г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Можно ли вернуть авто продавцу за скрученный пробег: позиция Верховного суда

Верховный суд в своем определении от 2.03.2021 решил, что покупатель может отказаться от купленного автомобиля, если продавец указал недостоверную информацию о годе изготовлении авто и пробеге. Для российской судебной системы – это уникальная практика, которая дает надежду многим неудачливым покупателям авто. До этого случая еще не удавалось вернуть автомобиль продавцу за скрученный пробег.

К слову, в Германии за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. А в США – административная и уголовная. Но в России в 2021 году скручивание пробега – едва ли не обязательный пункт предпродажной подготовки.

Сегодня мы рассмотрим, поможет ли определение Верховного суда восстановить нарушенные права покупателей автомобилей со скрученным пробегом.

Обзор ситуации

Женщина купила автомобиль. По договору купли-продажи пробег транспортного средства составил 62 000 км, а год выпуска был 2015. После оформления покупки, новая владелица проверила документы автомобиля. По информации из сервисной книжки авто было 2013 года выпуска, а его пробег составлял 132 354 км. Покупательница решила, что продавец серьезно нарушил ее права, предоставив ложную информацию.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции посчитали, что предоставление ложной информации не нарушает права покупателя. Поэтому в расторжении договора отказали.

Но Верховный суд рассмотрел ситуацию и решил, что продавец должен вернуть полученную сумму и возместить убытки.

В своем решении судьи основывались на том, что:

Покупательница доказала документами, что пробег был скручен. Поэтому суд удовлетворил ее требования (определение СК ВС от 2.03.2021 № 44-КГ20-19-К7).

Какие последствия определение ВС имеет для других покупателей автомобилей?

Хочу обратить ваше внимание на то, что другие суды не обязаны брать за основу Определение ВС. Каждая ситуация рассматривается судом индивидуально.

В этом случае женщине повезло, так как необходимые доказательства были в документах на автомобиль. Но их могло и не быть.

Пробег не относится к обязательной информации, которая должна быть доведена до покупателя.  Во избежание таких проблем продавцы просто не указывают в договоре купли-продажи пробег. При этом, нужно учесть, что фото приборной панели автомобиля не будет считаться судом надлежащим доказательством.

Даже экспертиза не всегда может дать ответ на вопрос о скручивании пробега. Информацию с сайтов о продаже авто суд не рассматривает.

При этом встает другой вопрос. Покупательница должна вернуть продавцу авто. Но вернет ли он ей деньги? В большинстве случаев проблема возникает именно с взысканием денег по договору. За время судебных разбирательств он успеет переписать все ценное имущество на тещу, соседа, кота. Поэтому взять с него фактически будет нечего.

Итак, чтобы расторгнуть договор купли-продажи авто, необходимо иметь веские доказательства. И быть готовым к длительным судебным разбирательствам. Но и при положительном исходе дела нет гарантии, что продавец вернет деньги.

Единичная судебная практика не гарантирует защиту всех покупателей авто. Поэтому, если хотите защитить свои интересы, сначала получите консультацию юриста.