г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Какие законы вступают в силу с октября 2022 года

Подавляющее большинство нормативно-правовых актов, вступление которых в законную силу следует ожидать в октябре текущего года, будет касаться преимущественно сферы предпринимательской деятельности, а также банковской деятельности. Также планируется изменение порядка выдачи Федеральной Налоговой Инспекцией справок о состоянии расчетов с бюджетом.

Увеличение размера заработной платы для бюджетных работников

В октябре текущего года сотрудники абсолютно всех бюджетных организаций, а также абсолютно весь гражданский персонал воинских частей страны могут рассчитывать на увеличение размера своей заработной платы на 4%. Кроме того, в октябре текущего года будет увеличен размер оклада для следующих категорий граждан:

  1. Лица, которые занимают руководящие должности в органах федеральной фельдъегерской связи.
  2. Военнослужащие.
  3. Таможенные работники.
  4. Призывники.
  5. Лиц, которые проходят службу в вооруженных силах на контрактной основе.
  6. Пожарники.
  7. Работники Росгвардии.
  8. Судебные приставы.
  9. Сотрудники исправительных учреждений.
  10. Работники органов внутренних дел.

Индексирование пенсий

В октябре текущего года будут проиндексированы пенсии граждан, которые не являются трудоустроенными в официальном порядке. Размер фиксированной выплаты, которая полагается гражданам, относящимся к этой категории, на сегодняшний день составляет около шести с половиной тысяч рублей. В октябре 2022 года планируется увеличение этой суммы в 2 раза. Индексирование будет осуществляться в автоматическом режиме. То есть необходимость в написании соответствующего заявления отсутствует.

Обязанность банковских организаций предоставлять информации о гарантированных доходах, получаемых от вкладов

Начиная с октября текущего года банковские организации будут обязаны предоставлять информацию о доходах, которые граждане Российской Федерации получают по вкладам в банках, в виде таблицы. Выбирая и открывая вклад, неважно в офисе банка организации или же через интернет, вкладчики обладают полным правом на ознакомление со всеми основными условиями. В частности, в таблице должна быть представлена следующая информация:

  1. Информация, которая касается снятия денежных средств раньше установленного срока.
  2. Информация, которая касается разновидности вклада.
  3. Информация, которая касается порядка продления срока вклада.
  4. Информация, которая касается валюты вклада.
  5. Информация, которая касается суммы вклада.
  6. Информация, которая касается выплаты вкладчикам процентов по вкладам.
  7. Информация, которая касается размера процентной ставки. В частности, порядка его определения.

Такая обязанность с октября текущего года будет возложена абсолютно на все банковские организации. До этого банковским организациям также настоятельно рекомендовалось раскрытие клиентам абсолютно всех данных, относящихся к условиям выпусках дебетовых карт, а также к условиям их обслуживания, в виде таблицы.

Запрет на проведение различного рода финансовых операций в режиме онлайн или же их ограничение

Начиная с октября текущего года клиенты банковских организаций будут иметь возможность ограничения количества различного рода финансовых операций, которые осуществляются в режиме онлайн, с целью обеспечения защиты от мошеннических действий, в добровольном порядке. Если говорить более конкретно, то клиенты абсолютно любых банковских организаций смогут устанавливать лимит на конкретный промежуток времени или же максимальную сумму для одной финансовой операции. Об этом сообщил Банк России на своем официальном сайте.

Установление запретов на дистанционные каналы будет являться возможным в отношении отдельно взятых услуг. В частности, таких как оформление кредита в режиме онлайн, определенные разновидности денежных переводов или же абсолютно все финансовые операции без исключения. Для использования данной разновидности услуг, которая, кстати говоря, является абсолютно бесплатной, гражданину необходимо будет обратиться в банковскую организацию с соответствующим заявлением. Что же касается формы этого документа, равно как и порядка его подачи, то их устанавливает непосредственно сама банковская организация. При этом у банковской организации имеется право на запрет или же изменение параметров конкретных разновидностей финансовых операций без каких бы то ни было ограничений абсолютно в любое время.

Предоставление клиентам банковских организаций дополнительной защиты

С целью обеспечения дополнительной защиты денежных средств своих клиентов от различного рода мошеннических действий банковские организации начиная с октября текущего года будут обязаны проводить процедуру идентифицирования абсолютно всех устройств, которые их клиенты используют для совершения различного рода валютных операций. От клиентов банковских организаций потребуется подтверждение телефонного номера.

Разрешение водителям транспортных средств предъявлять сотрудникам Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения права в электронной форме

В октябре текущего года водителям будет предоставлена возможность предъявлять права в электронной форме. Правда пока что только в тестовом режиме. Для тестирования такой возможности будет использоваться специальное приложение. На текущий момент времени ведется активная подготовка соответствующих изменений в действующие Правила Дорожного Движения, чтобы предъявление водительского удостоверения в электронном виде носило законный характер.

Отмена моратория на банкротство

Правительством было принято решение не продлевать мораторий на банкротство. То есть начиная с 1 октября текущего года этот мораторий прекращает свое действие. Мораторий на банкротство устанавливался несколько раз. Первый раз когда были предприняты антиковидные меры. И второй раз когда против России были введены новые санкции. С теми, кто занимается частным бизнесом, этот вопрос будет решаться индивидуально.

Внесение в действующее законодательство изменений, которые касаются уголовной ответственности

На текущий момент времени уже действует нормативно-правовой акт, в соответствии с которым вносятся изменения в действующий УК, а также в УПК. В частности, будут внесены следующие изменения:

  1. Военнослужащие будут подвергнуты уголовному наказания в том случае, если ими будет совершен акт мародёрства, или же если они по собственной воле сдадутся в плен врагу во время военного конфликта.
  2. Уголовное наказание последует в случае злостного нарушения условий государственного контракта по заказу Министерства Обороны.
  3. Ужесточение меры уголовного наказания для военнослужащих, которыми было совершено какое-либо из преступлений, направленное против военной службы во время боевых действий, в период мобилизации мужской части населения государства для участия в спецоперации.

Возможность получения гражданства России упрощенно

С октября текущего года начнет действовать Федеральный Закон, в соответствии с которым обращения по поводу вступления в гражданство РФ иностранным гражданам, имеющих желание вступить в ряды российской армии, можно будет подавать в упрощенном порядке.

Сотрудничество России с другими государствами

В октябре текущего года следует ожидать ратифицирования договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о достижении гармонии в таможенном законодательстве, а также о сотрудничестве в данной области.

Изменения, касающиеся бюджета

На октябрь текущего года намечен пересмотр государственного. Правительство должно будет внести соответствующий нормативно-правовой акт на рассмотрение в Государственную Думу. На текущий момент времени этот нормативно-правовой акт уже является подписанным и опубликованным.

Золотой стандарт знаний для детей, которые учатся в школе

В октябре текущего года вступить в свою юридическую силу новый закон, в соответствии с которым будет внесен ряд изменений в действующий на текущий момент времени ФЗ «Об образовании». В соответствии с новым нормативно-правовым актом школами будут получены единые программы образования. Это будет называться золотым стандартом знаний, который дети обязаны усвоить за время школьного обучения. Утверждение этой образовательной программы намечено на январь следующего года. То есть уже с сентября следующего года российские школьники будут учиться по ней.

Изменения в законодательстве, которые касаются предпринимательской деятельности

Акт выполненных работ в электронной форме

Министерством Юстиции недавно был зарегистрирован приказ Федеральной Налоговой Службы, утверждающий возможность предоставления акта выполненных работ в электронном формате. Такая возможность появится уже 17 октября текущего года.

Предоставление акта выполненных работ в электронном формате будет являться возможным в следующих случаях:

  1. Общение контрагентов.
  2. Передача в данной разновидности документации в ФНС с целью последующего проведения проверки.
  3. Сдача работ по строительству, реконструированию.
  4. Оформление результатов по текущему ремонту.
  5. Сдача работ, а также результатов по капитальному ремонту.
  6. Выполнение различного рода работ по пусконаладке, а также монтажу.

Изменения, которые касаются изменения налога на добавленную стоимость

Федеральной Налоговой Службой недавно было дано разъяснение по поводу нового исчисления налога на добавленную стоимость начиная с октября текущего года.

Так, например, в том случае, если различного рода электронные услуги оказывают зарубежные поставщики лицам, которые занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью, или же организациям, то начиная с 4го квартала 2022 года последние будут выступать в качестве налоговых агентов.

Если же различного рода электронные услуги оказываются физическим лицам, то иностранные поставщики должны сами исчислять налог на добавленную стоимость.

Тут необходимо отметить в первую очередь то, что заграничные поставщики различного рода электронных услуг, предоставляемых в электронной форме, которые состоят на учете, также занимается оказанием услуг, не относящихся к электронным, отечественные покупатели не будут являться налоговыми агентами по отношению к ним. Но покупатели обладают возможностью уплаты налога на добавленную стоимость с таких услуг самостоятельно.

Кроме того, Федеральная Налоговая Служба обращает внимание на факт того, что по оплате, которая была произведена до 1 октября текущего года в адрес зарубежных поставщиков различного рода электронных услуг, у отечественных покупателей не появляются обязанности контрагента. Но перечисленные на адреса поставщиков налоговые суммы покупатели могут принять к вычету основываясь на старых правилах.

Увеличение уровня рисков для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в индивидуальном порядке, а также для юридических лиц, которые входят в так называемую красную группу по светофору банковской организации

В июле текущего года начала работать система, которая носит название «знай своих клиентов». В соответствии с этой системой банковские организации делят абсолютно всех своих клиентов по степени рисков, на основе чего ими принимаются решения о количестве финансовых операций, которое является допустимым. Новой платформой риски индивидуальных предпринимателей, а также организаций оцениваются в автоматическом режиме. Всего существует 3 степени риска. А именно высокая, средняя и, соответственно, низкая.

Те организации , которые входят в так называемую красную зону, могут не рассчитывать на возврат остатка по счетам, проведение различного рода платежей, а также выдачу наличных денежных средств. Они будут выданы исключительно тому лицу, которое выступает в качестве учредителя организации и только лишь после того как компания будет исключена из единого государственного реестра юридических лиц при условии отсутствия задолженностей ни перед сотрудниками, ни перед бюджетом. В случае же закрытия счета возврат оставшихся денежных средств будет невозможен.

Начиная с октября текущего года индивидуальные предприниматели, а также организации, которые входят в так называемую красную зону, которые не реабилитируются через специальную комиссию Центрального Банка в течение полугода, будут подлежать ликвидированию. А руководящий состав таких организаций может быть дисквалифицирован срокам на 3 года. То есть в течение данного периода времени у них будет отсутствовать возможность основать новую организацию и осуществлять руководство ею.

Изменения в правила выставления, а также получения электронных счетов по государственным закупкам

Изменения в частности затронут счета-фактуры, выставляемые поставщиками при государственных закупках. Начиная с октября текущего года у них появится возможность подписания счетов-фактур в электронной форме в рамках единой информационной системы в сфере закупок. Новые правила также будут применены в реализации различного рода продукции, которая должна прослеживаться.

Изменения в требованиях к независимым гарантиям по государственным закупкам, а также типовых форм по ним

У заказчиков в октябре текущего года появится уникальная возможность добавления в конкурсные документы каких-либо дополнительных условий, которые однако не должны противоречить правовым нормами, установленным действующим законодательством.

Изменения в установленный порядок выдачи справок о состоянии счетов с бюджетом

Главные изменения в этой сфере будут касаться прежде всего отмене поля, в котором ранее необходимо было указывать адрес лица, занимающегося предпринимательской деятельностью в индивидуальном порядке, или организации, а также установления единой формы справки абсолютно для всех категорий плательщиков налогов. Также будет добавлена новая графа, в которой необходимо будет указываться код отделения Федеральной Налоговой Службы.

Уведомление в ФСС об использовании средств финансового обеспечения не в полном объеме

В случае выделения службой социального страхования населения денежных средств на финансирование различного рода мер, которые направлены на устранения риска получения травм на производстве и их расходования не в полном объеме необходимо ставить эту службу в известность. Уведомление необходимо будет отправить не позднее 10 октября.

Также в октябре текущего года будут установлены новые стандарты охраны труда. Причем основная их часть будет касаться рабочей одежды.