г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Изменения в ТК РФ с 1 марта 2022 года

Уже на следующей неделе всех россиян ждут очередные изменения в Трудовом Кодексе РФ. По поправкам, которые должны вступить в силу, у работодателей и сотрудников появится новый список прав и возможностей. Но там где права, там и обязанности. Давайте узнаем как это может повлиять на рынок труда и что теперь поменяется.

Общий обзор изменений

Большая часть поправок в ТК РФ, которые вступят в силу первого марта, имеют все-таки сугубо косметический характер. Ничего тут фундаментально неожиданного ожидать не приходится. За исключением нескольких моментов. В основном все изменения нацелены на уточнение тех принципов, что были сформированы законодателями ранее.

Но есть и более красочные и яркие нюансы. Об этом нам поведает А. Андреев (председатель адвокатской коллегии г. Москва).

Первый аспект: теперь у компаний появится возможность отстранения от работы без сохранения зарплаты по отношению к тем сотрудникам, что игнорируют регламент охраны труда. Однако санкция эта может быть применена только в том случае, если все требования по обеспечению безопасности для персонала уже были выполнены. Если же выполнены они не были, то и оставить сотрудника без работы и зарплаты не получится. Охрана труда как была прерогативой работодателя, так и остаётся.

При этом, на каждом из имеющихся штатных мест воздействие вредной среды и факторов нужно минимизировать по максимуму.

Тут уместно вспомнить про статью 9.1 текущего законопроекта. Именно эта статья на уровне законодательства закрепит основной перечень принципов, которые позволяют реализовать меры по обеспечению безопасности труда. Это не только минимизация вреда здоровью, но и профилактика опасностей. А также предупреждение возникновения опасности для вреда и жизни персонала.

Стало известно, что запрет на работу в опасных условиях (4 категория) теперь будет введен повсеместно. С сохранением заработной платы разумеется. Исключением из правил будут следующие случаи:

  1. Специальные авиаработы.
  2. Авиационно-спасательные операции.
  3. Водолазные работы.
  4. Подводные специальные работы.
  5. Мероприятия по ликвидации ЧС в Антарктике.
  6. Ликвидация ЧС на опасных пр-вах.
  7. Локализация аварий.
  8. Ликвидация техногенных и природных ЧС.

А также неотложные работы в ЧС и т.п. Исключений из правил тут не так уж и много, пояснил А. Андреев.

О внесении других изменений

Другой приглашенный эксперт О. Красовская (юрист ЕЮС) заметила, что в законопроекте прописаны и новые нормы, которые будут гарантировать оплату труда для сотрудников. В частности, тут стоит обратить внимание на редакцию ст. 189. В этой статье прописана возможность сохранения заработной платы и рабочего места даже на период прохождения:

  • Психиатрического ос-вания (обязательного).
  • Медицинских осмотров.

По всей видимости ранее такого права за сотрудниками не было предусмотрено, из-за чего мог разгораться конфликт на уровне работодателя.

Красовская заявляет и о том, что у компаний и организаций теперь появится возможность требования. По части охраны труда. В частности, теперь все работодатели смогут потребовать от своих сотрудников того, чтобы они соблюдали весь регламент и нормы по охране труда. Кроме того у работодателей появилось уникальное право. Теперь они смогут оценивать то, как соблюдается регламент охраны труда, самостоятельно. И если в результате оценки будут выявлены многочисленные нарушения, то у компании или организации появляется возможность применения санкций.

Стоит помнить о том, что если сотрудник не применяет те СИЗ, которые ему полагаются по условиям работы и были выданы, то его могут отстранять от рабочего процесса. Однако тут злоупотреблять тоже не удастся. Потому что отстранение от работы возможно только при условии, что по действующему регламенту применение средств защиты было обязательным. Это касается не только защиты органов дыхания, но и других специальных средств. Например, костюмов для работы в специальных температурных условиях.

По мнению законодателей предложенные обновления позволят повысить ответственность сторон. Кстати, новый законопроект охватывает расширенный список сфер. Начиная от санитарного контроля, производства и строительства. Заканчивая другими отраслями.

О. Красовская напоминает:

“В отдельном списке случаев, организация или компания не сможет отстранить работника. Без оплаты на время простаивания”.

Логика действий тут предельно простая. Дело в том, что если компания не позаботилась о своих сотрудниках заранее, снабдив их всем необходимым. То это проблемы сугубо работодателя. Да, отстранить работника все равно придется. Но за собственные просчеты придется расплачиваться по усредненному значению заработка.

Кроме того теперь в законодательстве появляется определение опасности. К слову сказать, ранее это определение описывалось лишь в качестве фактора. После вступления законопроекта в силу опасность, как термин, получает полноценный законодательный вес. Об этом Красовская рассказала в самом конце.

Что будет дальше?

Надо понимать, что после того как законопроект вступит в силу, организациям и компаниям придется пересмотреть всю свою цепочку обеспечения СИЗ. В частности, сегодня используется базовый регламент и нормоконтроль, регулирующий бесплатную выдачу:

  • Специальных средств.
  • Специальной обуви.
  • СИЗ и т.п.

В частности, эти нормы не менялись уже очень давно. Законопроект поменяет существующее положение дел. В частности, организации смогут руководствоваться устаревшим перечнем норм и регламентов до конца 2024. Это время дали для того, чтобы компании успели перестроить всю свою нормативную базу и цепочку поставок.

После того как заявленный срок истечет, компаниям придется прописывать отдельный регламент для выдачи бесплатных СИЗ и другой специальной одежды. Нормы будут выставляться в организациях и на предприятиях. Разработкой нормативно-правовой базы придется заниматься самостоятельно, уточняет О. Красовская. Надо понимать, что по 221 статье Трудового Кодекса, на плечи компании возложено и обязательство проведения специальных оценочных мероприятий. На предмет того, в каких условиях находятся сотрудники. Уже на базе этих мероприятий будут выстраивать локальную нормативную базу.

О дополнительной терминологии и регламенте

Если по мнению оценщиков предприятия или организации, условия работы для персонала можно квалифицировать по 4 категории опасности. То представителям компании надлежит тут же остановить весь рабочий процесс. И возобновить его можно будет только после того, как будет проведена повторная оценка. Где 4 категория опасности будет аннулирована

Стоит помнить и о том, что регламент информирования и уведомления персонала тоже заметно поменялся. Теперь организациям придется расширить список своих расходов на организацию дополнительной санитарно-бытовой инфраструктуры.

Однако вслед за правами сотрудников, приходят и новые возможности для работодателей. Например, теперь компании смогут отслеживать весь рабочий процесс посредством видеонаблюдения. У них такая возможность была и раньше, но сегодня законопроект окончательно расставит все точки над и.

Плюс к тому, понятие травм тоже было расширено. Теперь работодателю придется расследовать случаи, в которых сотрудник получил микротравмы. На данный момент в законопроекте уже есть определение повреждениям такого характера.

Заключение

Законопроект вступающий в силу устанавливает предписание, по которому теперь на предприятиях будут создаваться специальные службы. Службы эти будут заниматься вопросами охраны труда. Во всех организациях и компаниях, где больше 50 работников, придется создавать специальную службу. Которая и будет заниматься обеспечением норм по охране труда. Плюс к тому, сочленением к таким службам будут еще и комитеты на местах.