г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Чего нам ждать с марта-2022. Важные перемены законодательства коснутся многих

Первый весенний месяц принес нам сразу несколько ощутимых изменений законодательной базы: появились дополнительные штрафы для автомобилистов, внедрен новый порядок приема в детсады и школы, установлены  квоты на места для инвалидов. Об этих и других нововведениях мы расскажем далее.

Свидетельства о рождении и смерти – теперь и в электронной форме

Чтобы получить цифровую версию документа, подпишите разрешение на оформление нужного свидетельства/справки в электронной форме. Такие документы будут зарегистрированы в едином реестре, что значительно ускорит и упростит их поиск, передачу данных соответствующим органам. ЗАГСы и Росстат будут иметь моментальный доступ к информации, что позволит тратить на оформление требуемых документов минимум времени.

Получить бумажную копию свидетельства о рождении или справки о смерти тоже можно – для этого нужно будет лишь подать соответствующий запрос.

Продлили упрощенное оформление инвалидности + новые квоты по приему на работу

Такая процедура предполагает прямую передачу данных органам социального страхования. ПФР и ФСС получают всю необходимую информацию об инвалидности, реабилитационных мерах и начисляют социальную пенсию. Проходить МСЭК при этом не нужно, также не требуется и личного посещения бюро.

Воспользоваться упрощенной процедурой оформления инвалидности можно будет вплоть до 01 июля 2022 г. Информации о дальнейшем продлении сроков «упрощенки» пока нет.

Еще одной хорошей новостью для людей с ограниченными способностями станет внедрение новой квоты, касающейся рабочих мест. Так предприятия с численностью штата свыше 100 человек будут иметь возможность принять на работу от 2х до 4х процентов людей с инвалидностью, компании с количеством работников в пределах 35-100 человек ограничатся 3% квотой.

Новые правила остекления балконов

В марте вступили в силу поправки к правилам пользования жилыми помещениями. Радикальных изменений не наблюдается, разве что расширился круг ответственных за самоуправство в вопросах дизайна экстерьера. Раньше надзорные органы штрафовали лишь нерадивых граждан, а теперь под санкции попали и юридические лица. Имеются ввиду компании, устроившие в жилом доме офисное помещение либо осуществившие какую-то другую незаконную переделку.

Эти правила вступили в силу еще 15 лет назад. Согласно документу, можно утеплять стены балконов и лоджий, менять окна, двери, козырьки. Но за порчу общедомового имущества придется платить штраф.

Отменили дистанционное оформление больничных

До 15 марта 2022 г. на территории РФ действовал специальный режим оформления больничных листов, связанный с пандемией COVID-19. Так люди с лёгкой и средней формой заболевания могли не посещать поликлиники, а просто позвонить на горячую линию 122 (или в местную больницу). По телефону можно было получить бесплатную консультацию по лечению, а также оформить официальный больничный лист.

На практике это срабатывало далеко не всегда. СМИ неоднократно рассказывали о случаях, когда гражданам отказывали в дистанционном оформлении документов, настаивая на личном посещении врача. Теперь эту возможность и вовсе отменили на общегосударственном уровне.

Незаконная благотворительность будет оштрафована

Вступил в силу новый закон, который призван бороться с мошенниками от благотворительности. Теперь за нарушение правил установки ящиков для пожертвований или использование этого оборудования лицом без права на такую деятельность будут наказывать денежным штрафом в размере до 50 тысяч рублей.

Сами боксы для сбора денег были узаконены еще в 2020м году. Ящик может быть и переносным, и стационарным, при этом он должен принадлежать конкретному юридическому лицу: некоммерческой организации, имеющей все разрешительные документы на ведение благотворительной деятельности.

На самом боксе должна быть размещена исчерпывающая информация о цели сбора средств, реквизиты компании. На благотворителя также возлагается ответственность внести собранные деньги на расчетный счет в банке в течение 3х дней с момента вскрытия бокса.

Переносным ящиком для пожертвований можно пользоваться лишь в рамках мероприятий, организованных самой некоммерческой организацией и только по месту их проведения.

Сменилась форма ковид-сертификатов

До текущего марта все граждане России должны были переоформить свои сертификаты о вакцинации от коронавируса. В обновленном документе содержится следующая информация: личные данные физлица, сведения о перенесенном заболевании или сделанной прививке, противопоказания к вакцинированию по состоянию здоровья.

В левом верхнем углу на первой странице располагается QR-code — двумерный штрих-код, позволяющий быстро считать всю необходимую информацию о владельце сертификата при помощи специального сканера или смартфона.

Законодательно установлено понятие «многоквартирный дом»

Эти жилые здания строятся в РФ многие десятилетия. Однако до сих пор понятие «многоквартирный дом» не было прописано на законодательном уровне. Согласно новому ФЗ № 476 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившему в силу с 01 марта 2022 г., многоквартирный дом – это здание, которое включает в себя две и более квартиры жильцов, а также общее имущество собственников.

Такая недвижимость может иметь в своём составе места для парковки автомобилей, встроенные и вынесенные нежилые помещения, другие объекты, являющиеся неотъемлемой частью многоквартирного дома.

Описали в законе и новомодные таунхаусы, определив их как «дома блокированной застройки» и «малоэтажные жилые комплексы».

Пересчет пенсий военным

Радостной вести дождались российские военные пенсионеры. С 01 марта 2022 г. их социальные выплаты проиндексируют на 8,6%, причем пенсии пересчитают с начала текущего года. Увеличение размера выплат было проведено согласно указу Президента РФ и опережает темпы инфляции.

Временная приостановка туристического кэшбэка

С марта-2022 остановлена программа возврата 20% стоимости тура по России, реализуемая ранее Ростуризмом. Инициатива частичной компенсации гражданам стоимости внутренних путешествий была призвана возродить интерес к этому виду активного отдыха. Такие туристы могли получить 20% от потраченных на поездки денег, но не более 20 тысяч рублей.

К сожалению, по причине дефицита соответствующего бюджета программа, начатая в 2020м году на фоне пандемии коронавируса, временно приостановлена. За время её работы гражданам возвращено около 2,5 миллиардов рублей в виде кэшбека. Сейчас в Ростуризме заявляют, что возобновление компенсаций планируется осенью этого года.

Штрафы за отсутствие диагностической карты и проверка подозрительных водителей

Существенно поднялись размеры штрафных санкций за езду без диагностической карты автомобиля. За это теперь придется заплатить сумму до 2х тысяч рублей. И фиксировать такое нарушение камеры смогут с частотой до 1го раза в сутки. То есть, при самом неудачном раскладе автомобилист может получить до 30 штрафов в месяц и заплатить в итоге сумму до 60 тысяч рублей.

Данное требование законодательства относится лишь к тем водителям, транспортные средства которых подлежат обязательному техосмотру. Сюда можно отнести следующие категории грузового и пассажирского транспорта:

  • автомобили, собственниками которых являются юридические лица всех форм собственности;
  • коммерческие авто: автобусы, грузовики, такси и т.п.;
  • личный транспорт при его перерегистрации (если машине более 4х лет);
  • автомобили, в конструкцию которых вносятся изменения, требующие переоформления документов (отдельные виды тюнинга и т.п.)

Еще одной мартовской новостью для автомобилистов стал новый порядок обязательного медицинского освидетельствования водителей. Тех из них, которые ранее были лишены прав за езду в нетрезвом виде, повторное управление автомобилем «подшофе» или совершенное в этом состоянии ДТП, попросят сдать дополнительные анализы, прежде чем выдать медсправку.

Таким автолюбителям нужно будет сдать кровь на содержание алкоголя и мочу – на наркотики. На прохождение анализов могут направить и водителей, вызывающих подозрения у правоохранителей, имеющих признаки употребления запрещенных веществ или алкоголя. К таким внешним симптомам отнесут, например, тремор рук, затрудненную речь, нехарактерный цвет кожного покрова, его сухость, потливость, эмоциональную неустойчивость.

Ранее эта процедура была проще и включала в себя лишь экспресс-тест на содержание наркотических веществ в крови и, если анализ давал положительный результат, последующее исследование мочи.

Новшества при зачислении в детсад или школу

Изменения коснулись процедуры применения льгот многодетными семьями. Теперь, чтобы воспользоваться своими законными правами на зачисление ребёнка в определенное учебное заведение, родители должны предоставить документы его старших братьев или сестёр, обучающихся в данной школе (гимназии, лицее и т.п.)

При этом требование, чтобы все дети семьи имели одно и то же место жительства, из списка необходимых условий исключили. Братья и сестры зачисляемого школьника могут быть ему как родными, так и сводными.

При оформлении ребенка в детсад теперь не нужно оформлять медкарту. Это придется сделать лишь в том случае, когда такое дошкольное учреждение имеет статус оздоровительного.