г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Изменится порядок начисления налогов: Кого освободят от платежей, а кто получит новые льготы

В Госдуме РФ приняли законопроект по мерам антикризисной поддержки ФНС. В ведомстве поделились информацией, что обновленные стандарты начнут действовать в апреле текущего года. Именно на этот период приходится время подачи налогоплательщиками декларации НДС за первый квартал.

Теперь предприниматели получат возможность воспользоваться ускоренной процедурой возмещения НДС. По программе будет возвращена сумма налогов, уплаченных в течение прошлого года. Рассматриваемая мера открывает возможности в сфере оперативного пополнения баланса финансов для оборота компании.

Инновация поможет бизнесу вернуть предпринимателям до 100 миллиардов рублей. Реализация процедуры отнимает около 8 дней с момента отправки налогоплательщиком соответствующего запроса. Важно, что бизнесмену не придется ждать завершения камеральной налоговой проверки.

Высокопоставленный юрист группы «Совет» предоставил комментарии по этому вопросу. Владислав Журавлев акцентировал внимание на факте, что поддержка ФМС вызывает только позитивные эмоции. Теперь инспекторы не доводят до банкротства предпринимателей, которые задолжали бюджету определенную сумму денег. Также перестали выполнять блокировку счетов за недоплату налогов. Соответствие положениям валютного законодательства тоже не производят. В направлении IT сектора отменена ответственность за выделение одной компании из структуры другой.

Интересной мерой поддержки стала отмена налога на вклады, чья сумма более миллиона рублей. Таким образом, вкладчики смогут не уплачивать НДФЛ в сумме 13%. Отмена налога на вклады в банках распространяется на депозиты, сделанные в 2021-2022 годах. В результате сбережения клиентов будут сохранены, при этом возрастет уровень ликвидности банковской системы страны.

В этой же норме законодательства прописано освобождение от НДФЛ имущественных доходов и прав, что были получены в 2022 году от иностранных компаний без формирования юридического лица. Имеются в виду руководители или учредители подобных организаций на момент 31 декабря 2021 года. Так будет стимулирован перевод ценных бумаг российских компаний из собственности иностранных организаций во владение физических лиц из России.

Также в законодательстве можно найти нормативы, стимулирующие перевод долевой собственности российских компаний из активов иностранных организаций в пользу физических лиц из РФ. В целях реализации меры поддержки все имущественные доходы и права, что были получены 2022 году от иностранной компании, освобождаются от уплаты НДФЛ. Рассматриваемая инновация также затронет людей, выполняющих функции контролера или учредителя подобной организации на конец прошлого года.

Как только закон вступит в силу, любая материальная выгода, полученная за период 2021-2023 года, будет освобождена от уплаты НДФЛ. Также налог не будет взиматься с полной суммы материальной помощи и подарков, которые приходят инвалидам ВОВ, работникам тыла, ветеранам, узникам концлагерей, а также некоторым другим категориям населения. Запланирована полная отмена налога на доходы для граждан, которые зарабатывают менее 25000 рублей в месяц.

В текущем году Правительство приняло много послаблений в направлении бизнеса. Например, отменены некоторые штрафные санкции. Постепенно вносятся корректировки в сроки осуществления выплат, а также предоставления налоговых вычетов.

Руководитель департамента аналитики AMarkets предоставил свои комментарии. Налоговая служба не будет вводить штрафные санкции в направлении торговых компаний, у которых нет кассовых чеков, а также смещены сроки подачи отчетной документации и уплаты налоговых обязательств. ООО не будет подвергаться ликвидации, если будет зарегистрирован недостаток в уставном капитале. Также продлен срок действия моратория на проверки предприятий.

Сотрудники ФНС акцентировали внимание, что ключевые поставщики кассовых лент продолжают поставлять их в штатном режиме. Поэтому проблемы в сфере обеспечения рынка отсутствуют. К сожалению, иногда наблюдаются временные сбои в поставках. Пока налоговая служба приостановила начисление штрафных санкций в направлении пользователей ККТ за отсутствие бумажных версий чеков. Явление наблюдается в случае, когда расчет фиксируется кассовым аппаратом, но лента для печати чека в организации отсутствует.

Также предлагается решение, позволяющее снизить расходы на покупку кассовой ленты. Для этого продавцы могут регистрировать электронные чеки.

Представители ФНС акцентировали внимание на факте, что электронный чек выдается только в случае получения соответствующего разрешения от покупателя. Допустимо направлять такие чеки на указанный номер телефона или электронный почтовый ящик. Существует более простая схема сотрудничества. В прошлом году начал работать сервис «Мои чеки онлайн». В рамках программы покупатель может получать чеки в приложение в автоматизированном порядке.