г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

7 законов, вступающих в силу с 1 февраля 2022 года

В соответствии с сообщением спикера Госдумы Вячеслава Володина, в последнем месяце зимы вступят в правомерную силу восемь законов. Разумеется, не оставили без своего внимания политики ни пенсии граждан России, требующих очередной индексации, ни материнский капитал, в очередной раз индексируемый с учетом инфляции. Но лучше рассказать обо всем по порядку.

Какие новшества ожидают российское законодательство в феврале.

  1. С 1 февраля увеличиваются выплаты материнского капитала: выплата за первого ребенка достигает суммы почти в 525 тысяч рублей, а на второго ребенка – без малого 700 тысяч рублей.
  2. Действующий президент РФ лично подписал закон об индексировании пенсионных выплат сразу на 8,6%;

Согласно самым мрачным ожиданиям финансистов, инфляция в наступившем году составит не более 8%, что само собой превосходит наиболее мрачные прогнозы. Индексация на 8,6% призвана компенсировать инфляционное воздействие.

Остальные нововведения и вступления в силу.

  • Прожиточный минимум получит надлежащую защиту от взысканий, в отношении должников, даже назначенных судейской коллегией.
  • Граждане РФ будут полноценно защищены от откровенного мошенничества некоторых «черных риэлторов», зарабатывающих деньги на продаже некоторым гражданам жилплощади в домах, предназначенных под снос. Теперь гражданин, являющийся покупателем квартиры надежно защищен, поскольку Росреестр самостоятельно обязуется отслеживать состояние домов и передавать соответствующие сведения в ЕГРН;
  • С 1 февраля исключительно в праве ЦБ РФ будет установление порядка управления и правил выплат гражданам дохода от их инвестиционной деятельности (заработка в любом ПИФ);
  • Любому уголовно преследуемому преступнику при обвинении его в педофилии будет грозить пожизненное заключение. Ранее подобное наказание применялось только к лицу, уже имеющему судимость, применившему развратные действия, в отношении несовершеннолетнего ребенка не достигшего 14-летнего возраста.
  • Будут обязательно увеличены штрафные санкции, в случае отсутствия надлежащей маркировки на табачных изделиях и алкогольных напитках (теперь в отношении ЮЛ может применяться взыскание до полумиллиона рублей). Кроме того, появится возможность административной ответственности для лиц, осуществляющих транспортировку подобных грузов.

Обращает на себя внимание зависимость пенсионных выплат от роста инфляции. Логично предположить, что в дальнейшем индексация пенсии будет предпринята неоднократно, поскольку увеличение показателя инфляции происходит практически неконтролируемым образом. И превращать выплаты пенсии в совершенно зависящее от нее обстоятельство, как минимум, не слишком дальновидно.