г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Какие изменения произойдут в жизни россиян с июня 2021 года

В июне 2021 года в силу вступает отдельный список законов и других нормативно-правовых актов, которые могут затронуть большое количество россиян.

Стандартизация уведомлений о чрезвычайных ситуациях

Уже с 1.06.2021 вступил в силу новый регламент уведомления граждан о чрезвычайных ситуациях, как возникших, так и прогнозируемых. Порядок уведомления затрагивает:

  1. Средства массовой информации.
  2. Другие каналы распространения информации.

Появился отдельный ГОСТ, определяющий правила поведения в зонах чрезвычайной ситуации, а также регламент оповещения населения о работах по эвакуации, о восстановлении документации, о получении денежных компенсаций, выплат и т.д.

В силу того, что в чрезвычайной ситуации нередко рассылают дезинформацию даже по официальным каналам, новый ГОСТ исключает эту возможность. Все данные, предоставляемые через СМИ и другие каналы, не должны вступать в противоречие. Не должно возникать так называемого «вакуума», когда в зоне ЧС информирование населения осуществляется крайне редко или информация не доводится до граждан вовсе. Новый стандарт устанавливает порядок предоставления информации:

  1. Все данные должны быть предоставлены оперативно.
  2. Информацию должны регулярно обновлять и актуализировать.

Все должностные лица теперь обязуются снабжать каналы средств массовой информации доступными сведениями из зоны чрезвычайной ситуации не реже 4 раз за 24 часа. Должностные лица в зонах ЧС будут готовить и проводить пресс-конференции, осуществлять фотофиксацию и видеосъемку, не только последствий, но и работ по их устранению.

Поправки в ФЗ «О связи»:борьба с незаконной реализацией сим-карт

Теперь все абоненты операторов сотовой связи (индивидуальные предприниматели и юридические лица), будут передавать достоверную информацию о пользователях, владеющих корпоративными номерами. В противном случае оператор сотовой связи сможет приостановить обслуживание сим-карты в одностороннем порядке. Поправки вступили в силу уже 1 июня и они же возлагают на операторов сотовой связи новые обязанности:

  1. Выявление фиктивных данных.
  2. Проверка сведений об абонентах.

Что до физических лиц, то они получают возможность привязки своего идентификатора смартфона к аккаунту в ЕСИИА. При утере смартфона, человек сможет обратиться в соответствующий государственный орган, и обслуживание устройства будет приостановлено.

Проблема корпоративных сим-карт существовала очень давно, ведь этой «брешью» в действующем законодательстве, регулярно пользовались мошенники.

Закон о просветительской деятельности

С 1.06.2021 года вступает в силу новый закон, вносящий определение просветительской деятельности в соответствующий ФЗ. Теперь просветительная деятельность это действия, осуществляемые за границами образовательных программ.

Закон позволит оградить россиян от антироссийской пропаганды. Устанавливается запрет на разжигание розни (религиозной, национальной, расовой или социальной), а также побуждение к действиям, противоречащим действующему российскому законодательству, через просветительскую деятельность.

Система предостережений ФСИН

Теперь сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний смогут объявлять официальное предостережение о недопустимости действий, в адрес лиц со статусом обвиняемого, осужденного или подозреваемого. Ранее такая возможность была доступна только для представителей ФСБ, сотрудников прокуратуры и полиции.

Обоснование отказа в ипотечных каникулах

С 6.06.2021 кредитные организации будут обязаны раскрывать клиентам с действующим договором займа основания для отказа в предоставлении так называемых «ипотечных каникул». Это требование позволит:

  1. Решить проблему навязывания программ по реструктуризации, со стороны банковских сотрудников (на невыгодных условиях).
  2. Избежать отказов без обоснования.

У заемщиков появляется право на обжалование отказа, вынесенного кредитной или банковской организации. Ранее такой возможности не было.

Единая процедура тестирования для иностранцев

Соответствующий закон был подписан Президентом России еще в декабре 2020 года. Он вступит в силу 7 июня 2021 года. Теперь иностранные граждане будут проходить комплексный экзамен по основам права РФ, истории России и русскому языку. В зависимости от цели пребывания на территории Российской Федерации, устанавливаются требования к номинальному уровню знаний.

Взыскание штрафов с иностранных перевозчиков

Иностранные компании, чьи сотрудники нарушают ПДД на территории Российской Федерации и не оплачивают штрафы, будут задерживаться на границе. При въезде или выезде иностранный перевозчик будет вынужден оплатить штраф прямо на границе.

Расширение мер поддержки пчеловодческих пасек

С 29.06.2021 года в России начинает действовать федеральный закон, регулирующий правовое поле государственной поддержки пчеловодов. Законопроект ориентирован на предотвращение вреда, наносимого пестицидами и агрохимикатами, а также на борьбу с фальсифицированной продукцией.

Правил в новом нормативно-правовом акте очень много. Одно из них обязывает предприятия, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, уведомлять всех жителей в ближайших населенных пунктах (радиус до 7 км.) о том, что будет проводиться обработка. Разослать уведомления сельхозпредприятия должны за 3 суток до начала процесса обработки земельных участков.

Ограничение движения машин в столице

На территории Москвы вводят ограничение на передвижение грузовиков массой свыше 3.5 тонн. Это правило начинает действовать уже начиная с 15.06.2021. Грузовики весом свыше 3.5 тонн получат запрет на передвижение в пределах Московской кольцевой автодороги. Дополнительно устанавливается разделение ночных и дневных пропусков, а также устанавливаются фиксированные маршруты для передвижения.

Социальное такси для жителей столицы

Служба социального такси начинает работать в Москве уже с 1 июня. Этот сервис работает для молодых граждан и детей, нуждающихся в медицинской помощи паллиативного характера. Для граждан, попавших в соответствующий реестр, перевозка на социальном такси будет бесплатной.

Изменения порядка предоставления пенсии для жителей районов Крайнего Севера

Теперь при назначении пенсионных выплат гражданин будет подтверждать место жительства (фактическое) 1 раз в год. Размер пенсионных выплат прямо зависит от района фактического места проживания.