г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Оплата теперь будет проходить но-новому. Последствия для бизнеса и клиентов. Нововведения с 1 июля.

С 1 июля текущего года начинают действовать несколько новых законов, касающихся изменения процесса оплаты покупок в крупных магазинах и у других поставщиков услуг.

Следует рассмотреть подробнее последствия, которые могут повлечь за собой эти законы для самих собственников бизнеса и для их клиентуры.

Нюансы новых законов

Тем, у кого есть пластиковая карта “Мир’, станет удобнее совершать покупки. Торговых мест, где будут принимать эту карту, станет больше. Начнут действовать нововведения о защите прав потребителей. Раньше эта обязанность лежала на тех, чей оборот был более 30 миллионов рублей. С июля показатель снизится до 20 миллионов рублей. Принимается в расчет та выручка, которая была получена за прошлый год.

Одна из главных целей – уменьшить оборачиваемость наличных денег, а также повысить контроль за денежными операциями.

Это оценят те, кто преимущественно совершает покупки, пользуясь пластиковой картой. Теперь им не важно, к какой платежной системе относится их карта. Даже мелкие торговые точки обязаны будут принимать к оплате карты. Собственники бизнеса также получат определенную выгоду от законодательных новшеств. Им будут начислять бонусы от кредитных организаций, повысится с их стороны лояльность, уменьшится стоимость торгового оборудования.

К другим обязательным требованием относится состыковка приложений для оплаты с банковскими картами “Мир”. В результате, клиенты, которые совершают покупки с помощью смартфона, также ощутят массу преимуществ.

Действия при просьбе продавца об оплате наличными деньгами

Покупатель может столкнуться с рядом трудностей в процессе перехода на безналичную систему расчетов. Эксперты по экономике делают акцент на то, что ряд товаров имеет максимальный уровень наценки. Часто получается, что торговая дельта по этим товарам находится на уровне ниже чем, стоимость эквайринга. Логично, что для бизнеса нерентабельно принимать безналичный расчет у клиента, если он собирается купить такую продукцию. Продавцы пытаются выкрутиться, слукавив, что терминал для оплаты находится на ремонте, или нет связи с Сетью. На такие меры приходится идти для того, чтобы клиент заплатил за покупку наличными средствами.

Юридический эксперт, Виктория Щербакова отметила, что внедрение безналичного расчета может отразиться негативным образом на ценах, ведь увеличатся определенные расходы. Клиенту важно знать свои права. В случае, если продавец просить оплатить товар наличными, а покупатель не хочет, он может подать жалобу в ведомство Роспотребнадзора.

В случае, если жалоба будет рассмотрена в пользу покупателя, на организацию наложат штраф. Должностные лица раскошелятся на сумму от 15 до 30 тысяч рублей, а юридические лица будут вынуждены заплатить от 30 до 50 тысяч. Нужно понимать, что речь идет про те торговые точки, которые обязаны перейти на оплату по картам “Мир”.

В данной связи нужно учитывать некоторые аспекты. На одного индивидуального предпринимателя может быть оформлено несколько торговых точек. Учитывается суммарный годовой доход со всех данных точек. Однако зачастую оказывается, что какой-то магазин приносит меньшую прибыль. Так вот, если один из таких магазинов заработал меньше 5 миллионов рублей, в нем не обязаны устанавливать терминал для оплаты.

Другой аналитик, Артем Деев прокомментировал, что торговым точкам придется действовать в рамках изменившегося законодательства, но речи о повышении цен на товары не идет. В условиях современной посткризисной конкуренции на рынке, это просто неразумно. Большинство сетевых магазинов выстраивают долгосрочные отношения с клиентами, проявляют к ним лояльность, разыгрывают среди клиентов всевозможные призы. Также важно понимать, что в послекризисное время, люди оценивают динамику цен. В случае если магазин начнет поднимать расценки на свои товары, клиенты уйдут к конкурентам.

Один из представителей компании PG Partners, Петр Гусятников отметил, что начиная с 1 июля, пенсионеры будут получать причитающиеся им отчисления на карту “Мир”. Определенная категория граждан будет пользоваться только этой картой, поэтому расширение ее функциональных возможностей является необходимым и логичным действием.

Предприниматель также комментирует, что рано или поздно, все магазины станут принимать к оплате карты “Мир”. На самом деле, ни продавец, ни клиент не видит разницы в том, какой картой расплачиваться, будь то “Мир”, “Visa” или иные карты. Процесс оплаты для всего пластика идентичен. Важно другое, что не все магазины горят желанием принимать к оплате этот пластик, ведь им надо платить определенную сумму за эквайринг. Продавец лишь может порекомендовать своему покупателю произвести платеж наличными деньгами, но заставить это сделать он не имеет права.

На законодательном уровне решено увеличить безналичный оборот. Это позволит вывести из тени сомнительные платежи. Будут проводиться определенные мероприятия по переводу максимального количества компаний именно на расчеты в безналичном формате. Клиенту без разницы как оплачивать, а вот собственник бизнеса уже не сможет уйти от уплаты налогов.

В более масштабном смысле, выгода будет для всех. Покупатели за счет оплаты по безналу, будут получать больше по программе кэшбека. Торговым организациям удастся сократить расходы на инкассаторские услуги, а с увеличением доли безналичного оборота, получить более комфортные условия по эквайрингу. В конечном итоге, это отразится на покупателе в ключе более доступных программ лояльности.

Нюансы в финансовом обороте с частными предпринимателями

С начала июля закончится переход на проведение платежей через систему онлайн-касс. Относится это в первую очередь к ИПшникам, у которых ранее действовала отсрочка на установку кассовых аппаратов.

С июля деятельность индивидуальных предпринимателей, не имеющих таких аппаратов, будет признана незаконной. К таким предпринимателям относятся мастера сферы услуг. Например, речь про мастеров, которые берут в аренду у салона кресло мастера и оформлены как ИП. Также будут действовать и другие мастера, оказывающие услуги в частном порядке. Также и те, кто выполняют работу под заказ, например ателье по пошиву одежды, обязаны будут подключить себе кассу.

Тем не менее, новый закон обойдет тех, кто сдает в аренду недвижимость. Следует сделать оговорку, что речь идет только про жилой фонд недвижимости. Если есть коммерческое помещение, и собственник хочет сдать его в аренду, без кассы это незаконно.

Не попадают под действия закона те, кто оформил патент, а также мастера по ремонту обуви, предприниматели, работающие в сфере металлоремонта, и ряд других.

Послабление в виде отсутствие касс также установили для предпринимателей, чья деятельность ведется в труднодоступной местности. Торговать на рынке, под открытым небом, также можно свободно. Касса для этого не потребуется.

В этой связи Федеральная Налоговая Служба дала ряд разъяснений по поводу ведения торговли. Представители этого ведомства пояснили, что ИП могут перейти на более комфортную им налоговую базу. Два года назад, частным предпринимателям дали время, для неспешного принятия решения по той налоговой системе, с которой им удобнее было бы работать. Они могли оформить статус самозанятых, торгуя продукцией собственного изготовления, выполнять проекты без применения касс, либо они могли оформить кассу и действовать по всем налоговым правилам и предписаниям.

Стоит напомнить, что самозанятым может стать человек, у которого нет в подчинении работников. Такой человек либо производит и реализовывает собственный товар, либо оказывает услуги частного характера. Доход такого предпринимателя не должен быть выше 2 миллионов 400 тысяч рублей в год.

В случае, если у мастера, оказывающего индивидуальные услуги есть статус самозанятого, на него не распространяется действие по приобретению и оформлению контрольно-кассового аппарата. В случае, если предприниматель выбрал налоговую базу, которая называется “Налог на профессиональный доход’, ему также не требуется покупка и подключение кассы.