г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

100% вакцинация сотрудников. И что дальше? Разъяснения Минфина.

Как уже давно известно, вакцинация – дело добровольно-принудительное. Всегда есть выбор – не хочешь вакцинироваться, меняй работу. Именно так и заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

С таким предложением он, возможно, поторопился. В наше время поиск работы дело серьезное, нервное, да и менять коллектив мало кто желает. Поэтому сотрудники задумались: вакцинация так вакцинация. А что еще остается, когда кредиты, ипотека и нет надежды на то, что и на новом месте не будет так же.

И пошли стройными рядами в очередь за «наилучшим и крайне выгодным средством защиты от вирусов». Тут и работодатели руки потирают, мол, вот какие мы молодцы, как быстро и ловко дело-то организовали. Давайте-ка нам, уважаемое правительство, какие-нибудь льготы за то, что сотрудники наши привиты.

Так, в Министерство финансов России направили обращение с просьбой предоставить льготы по налогу на прибыль тем организациям, у которых в штате будут привиты все сотрудники.

А что же получили в ответ? – «Спасибо, мы вас выслушали, мы вас поняли и отказали. А вы, пишите, просите, мы все читаем…»

Сам ответ, немного в другой форме, изложен в письме Минфина России от 28 июля 2021 г. № 03-03-07/60531.

Суть его в следующем, департамент очень благодарен за внимание, проявленное к законодательству и сообщает, что все обращения рассматриваются и учитываются, но… по мере необходимости.

А по вопросу налоговых льгот по налогу на прибыль для организаций России, которые будут иметь в штате 100% вакцинированных сотрудников, Минфин считает, что введение таких льгот приведет к усложнению администрирования налога, в частности, при определении порядка, периода предоставления льгот, обоснованность размера льготы в зависимости от различных показателей (среднесписочной численности сотрудников организации и т.д.).

Также Минфин сообщает, что освобождение налогоплательщика от уплаты налога на прибыль или значительное его уменьшение приводит только к росту показателя чистой прибыли организации, а, следовательно, и к увеличению суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу учредителей организаций.

Учитывая вышеизложенное, департамент отвечает: нет оснований считать, что предоставление налоговых льгот по налогу на прибыль является формой поддержки организаций, стимулирующей вакцинацию сотрудников.

И, самое главное, в письме напомнили, что объектом налогообложения налогом на прибыль организаций является прибыль, определяемая как доходы, уменьшенные на понесенные расходы.

Ну а вакцинация дело «добровольное» и бесплатное, соответственно, организации расходы не несут за привитых сотрудников, поэтому и льготы по налогу на прибыль не положены.

Но не стоит отчаиваться, есть и положительные моменты для компаний, чьи сотрудники пройдут вакцинацию – выделение грантов. Но это уже совсем другая история.