В Госдуму внесен законопроект об изменении ст. 210 УК РФ

Рифат Шайхутдинов, являющийся членом комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГД внес на рассмотрение законопроект о корректировке статьи 210 УК России. В этой статье рассматриваются преступления, связанные с созданием преступного сообщества. Именно эта статья указана в обвинении братьев Магомедовых − Зиявудина и Магомеда, а также бывшего министра по координации действий «Открытого правительства» Михаила Абызова.

Р. Шайхутдинов предлагает вывести преступления, касающиеся экономики и предпринимательской деятельности из-под действия статьи, которая предусмотрена за организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Как поясняется в записке к предлагаемому законопроекту, при внесении изменений в статью будет получен «экономический эффект за счет снижения затрат на содержание в СИЗО представителей бизнеса». Совсем недавно президент России в ходе проведения «Прямой линии» сообщил широкой публике о том, что в статью 210 Уголовного кодекса нужно внести изменения. По словам В. Путина, в настоящее время юридическая практика дает возможность любой совет директоров предприятия сделать преступным сообществом.

Как указывается в пояснительной записке к предложенному законопроекту, отдельные преступления в сфере экономики предлагается не квалифицировать как действие лиц в составе организованной преступной группы. Под действие статьи 210 УК России подпадает действия руководителей и учредителей различных компаний, а также лиц, которые обладают управленческими полномочиями. Таким образом, эти люди лишь косвенно подпадают под признаки преступной группы, если подозреваемые или обвиняемые не проживают на территории России.

Кроме этого в пояснительной записке указывается, что внесение изменений в статью закона позволит сформировать «благоприятный деловой, предпринимательский и инвестиционный климат». Кроме этого проект предусматривает снижение рисков при ведении предпринимательской деятельности и дополнительные гарантии для бизнеса от необоснованного преследования по уголовным статьям. По словам Р. Шайхутдинова, в данный момент органами предварительного следствия и судами демонстрируется практика необоснованного обвинения лиц по данной статье.

По предложению депутата, внесение изменений в статью позволит переквалифицировать действие ст. 210 на преступления, подпадающие под действие других статей:

− ст. 159 (мошенничество);

− ст. 160 (присвоение или растрата);

− ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием);

− ст. 185-185.б (злоупотребления при эмиссии ценных бумаг и уклонение от раскрытия информации о ценных бумагах);

− ст. 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте);

− ст. 193.1 (перевод денежных средств в иностранной или российской валюте на счета нерезидентов с использованием поддельных документов).

Кроме этого некоторые преступления предусмотрены статьями 171-184 и 194-201 УК России.

Также в предложении Р. Шайхутдинова по изменению статьи 210 УК РФ имеется предложение об освобождении лиц, которые добровольно прекратили участвовать в преступном сообществе и активно способствовали раскрытию или пресечению преступлений. При этом в действии обвиняемых лиц не должно быть иного состава преступления, отмечено в законопроекте.