Верховный суд подтвердил ограничения для ареста предпринимателей

Пленум Верховного суда на своей коллегии 11 июня 2020 года дал указания на то, что следствие, выходя с арестом предпринимателей в суд, должно предоставить данные о том, что инкриминируемые обвиняемому преступления не связаны с ведением коммерческой деятельности.

Верховный суд подтвердил ограничения для ареста предпринимателей

Пленум Верховного Суда сделал поправки в уже ранее принятые постановления и, по сути, ужесточил критерии, на которые следует обращать внимание судам при рассмотрении вопроса следствия об аресте предпринимателей.

В постановлении Верховного Суда даются разъяснения о том, что когда перед судом ставится вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемого или обвиняемого по, так называемым «предрпринимательским статьям» Уголовного Кодекса, судебный орган должен изучить, есть ли в запросе следователя четко описанные данные, которые указывают на то, что  вменяемое лицу деяние совершено не в связи с осуществлением либо самой предпринимательской деятельностью либо деятельностью, связанной с управлением имуществом, которое может быть использовано для осуществления коммерческих действий.

Это решение, отмечают юристы, является  еще одним шагом на пути ограничения возможности применения уголовных мер давления на бизнес. Кроме того, принятия Верховным Судом подобных решений может положительно сказаться и на улучшении общей инвестиционной привлекательности страны, так и улучшении, так называемых, предпринимательских настроений в обществе.

Напомним, ранее поправки в одну из самых «тяжелых» статей Уголовного Кодекса- статью 210 были внесены на рассмотрение в Государственную Думу. Поправки касались того, чтобы под действие этой статьи не попадали участники, учредители и руководители органов управления коммерческих организаций  в связи с совершением преступлений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Исключение делалось лишь для тех случаев, когда юридические лица создавались с изначальной целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

В свою очередь, юристы из Правового центра «Лоерс», хотели бы отметить, что, как правило, доказательственная база начинает формироваться на самых ранних этапах, даже не допросах, а просто «беседах» сотрудников «экономических» отделов правоохранительных органов с представителями бизнеса. И именно поддержка и присутствие рядом грамотного адвоката поможет избежать предпринимателю возможных проблем в будущем.