В российских судах ограничат рассмотрение дел из-за коронавируса

Российские суды будут рассматривать только ограниченный круг дел, требующих неотложных мер, решил Верховный суд. Документы в суды можно подавать только онлайн или по почте, личный прием приостановлен.
Верховный суд в связи с распространением коронавирусной инфекцией постановил рассматривать только категории дел безотлагательного характера. Об этом говорится в постановлении президиума Верховного суда, поступившего в РБК.

Суды будут рассматривать только дела об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие, а также в порядке приказного, упрощенного производства.

Кроме того, ВС распорядился при наличии технической возможности проводит заседания судов с использованием систем видеоконференц-связи.

При малейших признаках заболевания судьям и сотрудникам аппаратов судов следует «осуществлять самоизоляцию», говорится в постановлении.

Ранее 18 марта Федеральная служба исполнения наказаний отменила свидания с заключенными в колониях и следственных изоляторах. Решение будет действовать «до особого указания», оно принято, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции в исправительных учреждениях.

Количество официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России 18 марта достигло 147, за сутки инфекцию выявили у 33 человек. В российских школах с 23 марта по 12 апреля объявлены каникулы. Доступ к образовательным ресурсам в интернете власти пообещали сделать бесплатным, Минпросвещения и Рособрнадзор работают над внедрением дистанционного обучения.

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к руководству столичных компаний с призывом перевести хотя бы часть сотрудников на режим работы из дома. Градоначальник напомнил, что работа в удаленном режиме — это оплачиваемый труд. «Просьба не подменять ее вынужденными отпусками за свой счет», — отметил Собянин. По его словам, хорошим результатом стал бы перевод на работу из дом 15–30% офисных сотрудников. Особенно это важно для женщин, так как дети в ближайшие недели не смогут ходить в школу.

В Москве уже действуют ограничения на проведение массовых мероприятий (не более 50 человек в одном помещении). 17 марта министр культуры Ольга Любимова распорядилась закрыть для посещения все находящиеся в ведении ведомства театры, филармонии, цирки и кинотеатры. Все музеи и иные организации, осуществляющие выставочную деятельность, должны приостановить допуск посетителей.