г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Государственная Дума с 1 октября расширит систему страхования вкладов

Государственная Дума Российской Федерации приняла закон о повышении уровня возмещения по вкладам в банках. Изменения введут с 1 октября текущего года. Документ коснется только случаев компенсации до 10 миллионов рублей. Также в законопроект внесли расширенный перечень юридических лиц, которые могут запросить возмещение. Соответствующий документ был внесен на рассмотрение летом 2019 года.

Государственная Дума с 1 октября расширит систему страхования вкладов

В списке юридических лиц, которым будут возмещать средства в размере до 1 миллиона 400 тысяч рублей попали товарищества собственников недвижимости, организации в религиозной области, казачьи общества, кооперативы потребителей, общины определенных народов страны, которые представлены немногочисленно. Также в систему страхования включат благотворительные фонды.

Стоит отметь, что и до этого малые предприятия были в рассматриваемой системе страхования. Однако в текущей версии закона дополняется, что в этот список не будут включаться не кредитные и кредитные финорганизации.

В новой редакции закона максимальная сумма возмещения повышена до некоторых категорий российских граждан (до 10 миллионов рублей). Законопроектом определяется, что на такую максимальную сумму возмещения могут рассчитывать россияне в случае продажи земли или жилого помещения, получение наследства. Также будет на такую сумму возмещаться ущерб, который был нанесен жизни, здоровью или личному имуществу человека, который собирается получить страховые выплаты. Кроме того, предусматривается, что возмещение будет в случае получения финансовых и социальных выплат, субсидий.

Отдельно уточняется, что право получения суммы возмещения в повышенном размере будет действовать только в течение трех последний месяцев после попадания средств на счет. Алгоритм возмещения устанавливается в каждом случае отдельно.

Также появилась новая графа, касаемо депозитов, которые собираются использовать для фонда капремонта общественного имущества в многоквартирном доме. Сумма возмещения достигает 100 процентов от общей суммы, однако не превышает 10 миллионов рублей. Стоит отметить, что сейчас в банках, которые занимаются страхованием вкладов, допускается размещать только средства в размере 1,4 миллионов рублей (исключение – это экскроу счет, но не более 10 миллионов рублей).