Налогообложение процентного дохода

Недавно Президентом РФ Путиным В.В. было озвучено решение о введении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%  в отношении процентов по вкладам, в связи с чем к нам очень часто начали обращаться за бесплатной юридической консультацией наши сограждане с просьбой разъяснить нововведения в отношении налогообложения процентного дохода по вкладам. Кто должен платить налог  на вклады и проценты по банковским вкладам? Какая сумма вклада и процентов подлежит налогообложению?

На 31 марта 2020 года  Федеральный закон, которым будут внесены соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ,  принят Государственной Думой в третьем чтении и направлен в Совет Федерации.

Таким образом, на сегодняшний день указанный Федеральный закон еще не вступил в силу, но, принимая во внимание, что, скорее всего, он будет принят в таком виде, то можно предположить следующее.

Действительно, Федеральным законом предусматривается установление налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на полученный по вкладу доход в виде процентов.

Налоговая ставка устанавливается в размере 13% и исчисляется только от суммы процентов, полученных по вкладу.

Налоговая база, в отношении которой будет производится расчет налога определена как превышение суммы начисленных и выплаченных вкладчику процентов по всем вкладам, размещенным в банках на территории Российской Федерации,  над суммой процентов в размере ключевой ставки от 1000000 (Один миллион) рублей. Ключевая ставка будет применяться та, которая установлена на начало налогового периода.

Для наглядности рассмотрим пример, если бы этот налог уже действовал в этом году.

У Иванова И.И. открыто три вклада сроком на 1 (Один) год:

— 700 000 рублей в банке А с условием о 5% годовых;

— 1 000 000 рублей в банке Б  с условием о 6% годовых и

— 800 000 рублей в банке В с условием о 4,5% годовых.

Таким образом, по всем вкладам Иванов И.И.  получит сумму процентов в размере

(700 000*5%) + (1 000 000*6%) + (800 000*4.5%) =  35 000 + 60 000 + 36 000 = 131 000 руб.

Поскольку на начало календарного 2020 года ключевая ставка была установлена в размере 6,25% ,  годовых, следовательно не подлежит включению в налоговую базу сумма в размере 62 500 руб. (1 000 000*6,25%).

Поэтому налоговая база будет составлять сумму 68 500 рублей (131 000 — 62 500), сам НДФЛ 13% составит  8 905 рублей, который Иванов И.И. должен будет уплатить в году, следующим за годом получения дохода в виде процентов по вкладу.

Следует иметь в виду, что ключевая ставка весьма динамична, потому в 2021 году, когда вступит в силу данный налог, ставка, вероятно, будет изменена.

Приятная новость, что не будут подлежать налогообложению суммы вкладов, размещенных под процентную ставку не более 1 процента годовых, а также по эскроу-счетам.

Если вклад размещается в иностранной валюте, то  при определении суммы налога, подлежащего к уплате, будет произведен перерасчет полученных процентов в рублях по курсу Банка России на дату выплаты процентов вкладчику.

Вкладчикам не придется самостоятельно исчислять налог, так как это за них сделают сотрудники налоговых органов по истечении каждого календарного года.

Отвечая на вопрос вкладчиков о возможности избежать налогообложения, разместив денежные средства во вклады в разные кредитные организации, в каждой из которых будет находиться сумма не более 1000000 рублей  на одного вкладчика, юристы Правового центра Лоерс к сожалению, вынуждены огорчить, так как данный способ не поможет избежать уплаты налога на доход по вкладам. Ежегодно, не позднее 1 февраля каждого года банки должны будут предоставлять в территориальную Инспекцию Федеральной налоговой службы информацию по вкладам (по счетам и по выплаченным процентам) на каждого вкладчика в истекшем году.

Необходимо обратить внимание, что данный налог будет рассчитываться с дохода от процентов по вкладам только начиная  с доходов, полученных в 2021 года, а, следовательно, уплате подлежит в 2022 году. Таким образом, проценты по вкладам, полученные вкладчиками до окончания текущего года, налогообложению не подлежат!