г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Министерство юстиции предлагает закрепить в новом Кодексе об административных правонарушениях принцип презумпции невиновности по аналогии

Министерство юстиции предлагает закрепить в новом Кодексе об административных правонарушениях принцип презумпции невиновности по аналогии с Уголовным процессуальным кодексом, сохранить уже действующие размеры штрафов и установить предельный срок давности привлечения к административной ответственности.

Предполагается, что в новый Кодекс об административных правонарушениях будет включена статья, в которой будет сказано, что лицо считается невиновным, пока его виновность не будет установлена в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях. Такая поправка, по мнению практикующих юристов, поможет избежать желания видеть в каждом нарушителе КоАП РФ, будь то физическое или юридическое лицо, потенциального виновника деяния, еще до признания самой вины в соответствии с законом.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предложенные Минюстом

Помимо этого, новый кодекс, как отмечают эксперты, по видимости, по просьбам жителей многоквартирных домов, устанавливает ответственность за лай домашних питомцев в ночное время, а так же административную ответственность владельцев транспортных средств за бесконтрольно работающую автомобильную сигнализацию. Правда, каким образом будет происходить фиксация нарушений тишины лающей в ночное время собакой, либо орущей сигнализацией, в проекте закона не уточняется. И если с принадлежностью автотранспортного средства конкретному собственнику все, более или менее, понятно, то с фиксацией нарушения тишины лающей собакой в большом доме, существует определенная неясность. По всей видимости, в случае принятия подобных поправок в кодекс, механизм работы самих поправок, можно будет понять лишь на практике, отмечают юристы из  Правового центра «Лоерс».

В предоставленном на обсуждение проекте закона исключена норма, которая  уже закреплена в Законе о защите прав потребителей, а именно, штраф за необоснованный отказ выполнения законных требований самих потребителей. Исключение данной нормы из КоАП РФ поможет избежать некоторой правовой путаницы, отмечают юристы.

Также в новый кодекс предлагается внести изменения относительно предельного срока привлечения к административной ответственности и установить подобный общий срок в размере одного года. Однако планируется сохранить и исключения из этого срока, ограниченные двумя и тремя месяцами по делам, рассматриваемых должностным лицом либо судом.

Следует отметить, что Минюст принял решение оставить в представленном проекте нового КоАП РФ, действующие размеры штрафов,  тем самым, давая сигнал обществу об отсутствии прямой зависимости между размером штрафов и самим количеством административных правонарушений. Предполагается, что по административным делам небольшой тяжести, совершенным впервые, в качестве наказания будет предусмотрено предупреждение, а не штраф, как это было ранее.

Ориентировочный срок введения в действие нового кодекса — 1 января 2021 года, однако, эта дата может быть пересмотрена из-за необходимости согласования проекта нормативного акта со всеми профильными комитетами и общественными организациями.