Что ожидает россиян в апреле 2020 года

Краткое обозрение основных изменений в законодательстве.

  • Объявление моратория на банкротства.
  • Индексация социальных выплат.
  • Отменена комиссий Центробанка на отправку денежных переводов.
  • Иные изменения и новшества.

Начиная с апреля 2020 и на 6 месяцев вперёд выплата всех социальных пособий и льгот будет продлена автоматически. Таким образом, посещения инстанций не потребуется.

Будет существенно увеличено пособие по безработице в соответствии с существующим ныне уровнем МРОТ. Пособие составит 12 130 руб. против нынешних 8 тыс.

Семьям, которые должны получить материнский капитал, начиная с апреля будут производиться выплаты по 5000 рублей за каждого ребёнка от рождения до 3-х летнего возраста на протяжении 3-х месяцев.

На период с апреля 2020 по июнь 2022 Центробанком отменяются комиссии по переводу денежных средств с помощью Системы быстрых платежей, которая даёт возможность переводить денежные средства между картами клиентов разных банков, используя телефонный номер. В то же время банкам оставлено право самим вводить  комиссии за подобные операции.

Начиная с апреля 2020 года предпринимателям, задействованным в малом, а также среднем бизнесе, будет предоставлена шестимесячная отстрочка по уплате всех видов налогов, за исключением НДС. Микропредпрятиям в дополнение к этому предоставится отстрочка от выплаты взносов социального страхования.

Помимо этого, на 6 месяцев будет продлён мораторий на заявления о банкротстве и взимание штрафов и задолженностей.

С апреля споры по страхованию от заболеваний и несчастных случаев, полученных на рабочем месте, будут рассматриваться обязательно в досудебном порядке.

Налоговые инспекции с апреля обязаны сообщать гражданам о наличии у них долгов, штрафов и пеней путём отправки СМС-сообщений либо с использованием электронной  почты. Такие уведомления будут рассылаться с периодичностью 1 раз в квартал. Для этого потребуется письменное согласие гражданина.

Федеральная налоговая служба с начала апреля на своём официальном сайте начнёт публиковать постановления о вводе в действие мер, запрещающих  отчуждение имущества, а также будет информировать, если эти решения утратят силу. Список имущества, на которое будет введён запрет, появится на сайте.

Неработающим пенсионерам с апреля будет произведена индексация пенсионных пособий на 6,1%. Это касается более четырёх миллионов человек. Средний размер социального пенсионного пособия будет увеличен до 9878 руб.

Личный приём граждан в судах возобновится предварительно с 10 апреля, а до наступления этой даты суды будут принимать к рассмотрению только споры, не терпящие отлагательства.

С 15 апреля для получения материнского капитала подавать заявление лично необязательно. Средства будут начисляться автоматически при подаче заявления в органах ЗАГС в обозначенные законодательством сроки. Исключением останутся семьи, воспитывающие приёмных детей: они должны будут подать заявление в Пенсионный фонд.