г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Что делать, если заставляют сделать прививку от коронавируса под угрозой увольнения

Начало 2021 года запомнится нам самой массовой прививочной кампанией современности. Все желающие могут бесплатно получить прививку от коронавируса. Но как только вакцина стала поступать в поликлиники, руководители организаций немедленно стали принуждать сотрудников к вакцинации.

Меня зовут Дмитрий Костин, я адвокат в Правовом Центре «ЛОЕРС». Сегодня я хочу рассказать, что делать сотрудникам, если директор заставляет делать прививку от коронавируса под угрозой увольнения.

Что делать, если заставляют сделать прививку от коронавируса под угрозой увольнения

Кто обязан сделать прививку от коронавируса?

Приказ Министерства Здравоохранения РФ № 1307н от 09.12.2020 включил прививку от коронавируса в календарь прививок. В соответствии с ним вакцинацию должны пройти граждане в возрасте от 60 лет, лица с хроническими заболеваниями и жители городов с населением больше 1 000 000 человек.

Также утвержден перечень профессий, представители которых должны вакцинироваться в первую очередь:

  1. Сотрудники образовательных организаций (учителя, воспитатели, педагоги университетов и средних учебных заведений), социальные работники, врачи, сотрудники МФЦ.
  2. Полицейские, сотрудники МЧС, волонтеры, сотрудники метрополитена и РЖД, работники организаций энергетики и транспорта.
  3. Госслужащие, военнослужащие, солдаты, проходящие срочную службу, студенты вузов и средних учебных заведений.

Перечень не означает, что представители этих профессий должны быть вакцинированы против воли.  В соответствии с приказом, они имеют приоритет перед другими гражданами. То есть, в очереди на прививку, госслужащий должен получить вакцину раньше, чем безработный.

Но это не значит, что госслужащий должен быть привит принудительно, а безработному будет отказано в вакцинации. Речь идет исключительно об очереди.

Кто получит медотвод

Как и любая медицинская процедура, вакцинация от коронавируса проводится с учетом противопоказаний. Перед тем, как получить прививку, гражданин должен пройти медицинский осмотр у терапевта.

Вакцинация противопоказана:

  • Детям до 18 лет;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Гражданам, у которых аллергия на любой из компонентов препарата;
  • Лицам, у которых обострилось хроническое заболевание.

Если у гражданина выявлено противопоказание, то терапевт при осмотре даст справку-медотвод от вакцинации.

Можно ли не делать прививку?

Любая вакцинация является добровольной и прививка от коронавируса не исключение. Чтобы отказаться, сотруднику достаточно написать заявление.

Но в некоторых случаях человек без прививки не может:

  • Поступить на учебу в период эпидемии;
  • Работать в школе, вузе или среднем учебном заведении, в больнице или социальной организации в период эпидемии;
  • Выехать за границу в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Здесь мы подошли к тому, что  представителям некоторых профессий придется сделать прививку. Иначе их могут отстранить от работы.

Цель вакцинации – остановить эпидемию. Поэтому сотрудники, которые отказались от прививки, могут быть не допущены к работе.

Увольнение без прививки?

Действительно, за отказ от вакцинации соискателю могут отказать в трудоустройстве. У медицинских работников, полицейских, сотрудников МЧС, учителей и госслужащих при отказе пройти вакцинацию начнутся проблемы на работе.

Если у сотрудника нет прививки, директор может:

  1. Отстранить вас от работы и не выплачивать зарплату.
  2. Привлечь вас к дисциплинарной ответственности.

Причем отстранить от работы можно, даже если прививка не была сделана по вине директора организации. Например, он не организовал своевременную вакцинацию. Но в этом случае вы можете требовать зарплату в размере не менее 2/3 оклада.

Аналогичная оплата предусматривается, если прививка не сделана по причинам, в которых нет вашей вины и вины директора организации. Например, в поликлинике отсутствует вакцина.

Но эти меры предусмотрены только для тех профессий, которые указаны в Перечне работ, выполнение которых требует проведения профилактических прививок. Если вашей профессии в нем нет, то работодатель не имеет права обязать делать прививку, не может привлечь к дисциплинарной ответственности или уволить за отсутствие прививки.

Куда жаловаться, если угрожают увольнением?

Итак, уволить за отказ от прививки могут только работников, указанных в Перечне работ, выполнение которых требует проведения профилактических прививок. Другие сотрудники могут пройти вакцинацию добровольно или отказаться от нее.

Но что делать, если вы не обязаны делать прививку, а директор настаивает?

В этом случае работник должен защищать свои права. Для этого можно:

  1. Обратиться в трудовую инспекцию.
  2. Подать жалобу в прокуратуру.
  3. Обратиться в суд в случае неправомерного увольнения.

Как показывает практика, трудовые споры имеют свои нюансы. Поэтому вам может быть сложно самостоятельно защитить свои права. В такой ситуации поможет юрист.

Если вас обязывают сделать прививку против вашей воли и угрожают увольнением, мы ждем вас в правовом центре ЛОЕРС по адресу: г. Москва, район Нагатино- Садовники, ул. Нагатинская, д. 22, корп.1, этаж 2.