г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Как быстро и недорого разделить имущество при разводе по соглашению или через суд

«У нас развод без проблем прошел, я все сделал, как она хотела. А вчера письмо с иском пришло – подала на раздел квартиры» — так начал свой рассказ Илья.

Меня зовут Алексей Артемов, я старший юрист Правового Центра «ЛОЕРС». Последнее время ко мне часто приходят клиенты, у которых возникли сложности при разделе имущества после развода. А сегодня Илья укрепил мое мнение, что наши граждане редко заботятся о сохранности своего имущества в браке.

Например, история Ильи. Парень и девушка живут вместе несколько лет. Он работает в серьезной фирме и хорошо зарабатывает. Она работает секретарем в небольшой компании и получает значительно меньше. Парень активно собирает деньги, чтобы купить квартиру.  Но тут девушка забеременела, и они решают играть свадьбу. Парень продает квартиру, полученную в наследство, вкладывает накопленные деньги и в браке покупает квартиру.

Что мы имеем? Де-факто, деньги Ильи. Поэтому квартира – его личная собственность. Де-юре, квартира куплена в браке, значит имущество совместно нажитое.  То есть жена имеет право на ½ доли, которую она и решила получить.

Раздел имущества при разводе

Как делится имущество супругов при разводе по закону

Давайте разберемся, почему так получилось. С момента регистрации брака все имущество и деньги в семье становятся общими. К ним относятся:

  • любое имущество, которое было куплено со дня бракосочетания и до момента развода;
  • зарплата, пенсии, пособия;
  • деньги на вкладах и счетах.

То есть, не важно, кто из супругов заработал и купил, не важно на кого из них записано имущество, оно считается общим.

Что значит общим? Если при разводе один из супругов обращается в суд, то каждый из них получит по ½ доле от каждого объекта, купленного в браке.

Имущество, которое было куплено до брака, объекты, полученные в дар или в наследство, не делятся.

Но супруги могут изменить эту ситуацию. Для этого нужно:

  1. Заключить брачный договор. Его можно оформить в браке и до него. Брачный договор может предусматривать раздел добрачного и совместного имущества, размер алиментов на супруга. Главное – в нем можно разделить имущество, которое еще не куплено.
  2. Заключить соглашение о разделе имущества. Его можно оформить в браке или после развода. В соглашении можно поделить имущество, которое уже есть у супругов.

Брачный договор и соглашение можно оформить только добровольно. Чтобы документ получил юридическую силу, нужно заверить его у нотариуса.

Таким образом, если своевременно разделить имущество добровольно, то не придется при разводе обращаться в суд.

Как подать в суд на раздел имущества

Если добровольно поделить имущество не получилось, то нужно обращаться в суд.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Собрать документы на спорное имущество.
  2. Провести оценку имущества, если спор о разделе автомобиля, акций, драгоценностей и другого имущества. При разделе квартиры можно взять справку о кадастровой стоимости. Деньги на счетах в банке оценивать не нужно.
  3. Подготовить иск в суд.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Подать документы в суд по месту регистрации второго супруга.
  6. Посетить судебное заседание.
  7. Получить решение суда.
  8. Получить исполнительный лист через 30 дней после вынесения судебного решения.

Процедура только на первый взгляд кажется простой. Как показывает практика, споры о разделе имущества при разводе редко проходят мирно.

Обратите внимание! Срок исковой давности при разделе совместно нажитой собственности не ограничен. Супруг может обратиться в суд в любое время, если посчитает, что его права нарушены.

Но если спор касается личного имущества, то в суд нужно обратиться в течение 3 лет после развода. В нашей ситуации, Илья хочет признать совместно нажитое имущество – личным. То есть у него есть 3 года на обращение в суд.

Судебная практика

Как показывает судебная практика, дела по разделу имущества супругов могут принимать разный оборот. Например, в ситуации с Ильей грамотный юрист может выстроить стратегию защиты. Мужчина соберет документы о продаже наследственной квартиры и выписки со счетов, где он хранил сбережения. В этом случае можно доказать, что квартира куплена на личные деньги Ильи и жена не имеет права на квартиру.

Аналогичное определение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.10.2016 N 45-КГ16-16.

Почему супруги редко обращаются к юристу по разделу имущества

Когда стоит вопрос о разделе имущества при разводе, супруги редко сразу обращаются к юристу. Обычно поиск адвоката начинается, когда уже есть первое решение суда.

Может быть они надеются на свои силы или на то, что смогут найти общий язык с бывшей половинкой. Но первое решение суда обычно отрезвляет и начинается поиск адвоката.

Не стоит бояться заранее получить юридическую консультацию. Лучше своевременно подготовиться и решить проблему сразу, чем затягивать судебный спор на годы.

Стоимость юридических услуг по сопровождению раздела имущества не зависит от его цены. Более того, юрист может договориться со вторым супругом и заключить соглашение. В этом случае не придется обращаться в суд и нести расходы на оплату госпошлины.

Если вам нужна помощь юриста при разводе и разделе имущества, то обращайтесь в Правовой Центр «ЛОЕРС». Мы ждем вас по адресу: г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, ул. Нагатинская, д. 22, корп.1, этаж 2.