г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Может ли банк повысить процент по ипотеке за отказ от страховки в 2021 году

«Платеж стал больше на 10 000. А на что нам с детьми жить?» — Мария смотрела на меня с надеждой. И правда, не каждая семья безболезненно перенесет такое увеличение ежемесячного платежа по ипотеке.

Что же случилось? Ситуация оказалась удивительно банальной. Мария оформила ипотечный кредит и заключила договор страхования. По договору ипотеки, если должник вовремя не продляет страховку, процент по ипотеке возрастает с 11,9 % до 17,9 % годовых.

Екатерина с семьей переехала в Москву, а в квартире осталась жить свекровь. Пришло время продлять страховку, рядом офиса прежней страховой компании не было. Поэтому Маша заключила договор с другой страховой.

«Ну что может случится?» — думала она – «Главное, страховка есть». Но не тут-то было. На следующий месяц банк выставил сумму к оплате на 10 000 р. больше. А сотрудники банка категорически отказывались помочь. Чтобы не платить страховку дважды, Мария обратилась ко мне.

Сегодня с вами снова я, Алексей Артемов, старший юрист Правового Центра «ЛОЕРС». И я расскажу о том, что делать, если банк самовольно увеличил ставку по ипотеке.

Судебная практика

Судебная практика показывает, что заемщику не стоит расслабляться, даже после заключения кредитного договора. Банк может совсем неожиданно увеличить процентную ставку или ежемесячный платеж. Но определение Судебной коллегии Верховного суда по гражданским делам № 56-КГ20-10-К9 дает надежду на судебную защиту при необоснованном увеличении процентной ставки.

Судебная коллегия ВС рассмотрела иск В., который просил снизить процентную ставку по договору ипотеки. Мужчина заключил договор страхования жизни и имущества с другой компанией на более выгодных условиях, а банк отказался принимать у него полис.

Суд первой инстанции согласился с банком и отказал В. в удовлетворении иска. С ними согласился и суд апелляционной инстанции.

Но Верховный суд решил уточнить:

  • Запрещал ли договор кредитования смену страховой компании;
  • Не ограничивает ли такое требование правило о свободе договора;
  • Дал ли банк возможность выбора страховой компании при заключении договора.

Так как предыдущие суды это не учли, дело было возвращено на повторное рассмотрение.

Пошаговая инструкция

Итак, при оплате ежемесячного платежа вы узнаете, что банк повысил процентную ставку в одностороннем порядке. А сотрудники банка поясняют, что ваш новый договор страхования не принят. Что делать?

Инструкция от Правового Центра «ЛОЕРС»:

  1. В установленное время оформить страховой полис в соответствии с условиями банка.
  2. Направить копию полиса в банк таким способом, чтобы можно было подтвердить получение.
  3. Изучить договор. Велика вероятность, что договор содержит условие об увеличении процентной ставки в случае просрочки страховки. Но все же советую проверить.
  4. Подать заявление в банк с вопросом об причинах увеличения ставки.
  5. Если причина действительно в смене страховой компании, нужно писать претензию. Просите снизить процентную ставку и сделать перерасчет прошлых платежей.
  6. Если банк не соглашается уменьшить процент добровольно, придется идти в суд.

Конечно нужно иметь документальные доказательства того, что страховой полис был предоставлен вовремя. И обязательно уточните, чтобы выгодополучателем по страховке был указан банк.

Заметьте, банк не обязан уведомлять об увеличении процента по кредиту. Поэтому увеличенный платеж всегда будет неожиданностью.

Что делать, если банк отказывается снижать процентную ставку?

После пандемии многие банки стали повышать процентную ставку по ипотеке. Причем не только на новые кредиты, но и на ранее одобренные. В этих случаях повлиять на решение банка нельзя. Если не нравятся условия, вы вправе отказаться от заключения договора. Также банк вправе сделать повышенную процентную ставку в случае отказа от страховки.

Но если вы вовремя продлили страховку, а банк ее не принимает, придется идти в суд. Для этого подготовьте документы:

  • Исковое заявление;
  • Гражданский паспорт;
  • Квитанцию об оплате пошлины;
  • Копию страхового полиса;
  • Копию ипотечного договора.

Но точный перечень документов сможет подготовить только юрист, который тщательно изучит вашу проблему.

Если у вас возникли сложности с ипотечным кредитом, мы ждем вас в Правовом Центре «ЛОЕРС» по адресу: г. Москва, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2.