г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Срывы сроков строительства. О чем следует знать дольщикам.

Человеку, оплатившему часть стоимости квартиры в новостройке, ожидающему скорого новоселья, досадно видеть, что возведение многоэтажки почему-то приостановилось. Причиной чаще всего становятся финансовые проблемы застройщика. Во множестве случаев граждане, инвестировавшие в строительство, пополняют ряды обманутых дольщиков и годами ждут даже не введения здания в эксплуатацию, а хотя бы компенсации затраченных средств. Если стройка затянулась, надо ли впадать в панику, считая положение безнадёжным?

Срывы сроков строительства

Почему откладывается новоселье

По статистике, жилищные комплексы в РФ почти в половине случаев вводятся в строй позже первоначально назначенной даты. Это не зависит ни от строителей, ни от организации, инициировавшей постройку, ни от размера или качества сооружаемого жилья.
Смещение окончания строительства не всегда свидетельствует о недобросовестности застройщика или неумении распоряжаться финансами. Особенно, если такой эксцесс для него нехарактерен.

Одна из распространённых причин задержки ⎯ трудности при подсоединении здания к коммуникациям. На этом поле работают монополисты, не способные своевременно обслужить большое количество заявок. Клиентам приходится долго ждать подключения новостройки к водоснабжению, отопительной системе, канализации и т. д. Новосёлы сетуют на затянувшееся время ожидания, хотя вины домовладельца здесь нет.

День ввода в эксплуатацию может быть отложен и потому, что госкомиссия отказалась подписать акт его приёмки. Не исключено, что инспекция выявила нарушения технологии, установила факт использования некачественных материалов или сочла не вполне подготовленными документы для регистрации. Девелоперу придётся устранить обнаруженные недостатки, что тоже потребует времени.

Когда надо начинать беспокоиться

Средний период запаздывания введения в строй ⎯ три месяца. Следовательно, продление сроков на полгода можно признать приемлемым. Оправданная настороженность возникает, когда приёмка дома откладывается больше, чем на шесть месяцев.

Если по стройплощадке не движется техника, мало рабочих или их нет совсем, если внешний вид здания и придомовой территории уже долгий период не изменяются, а строящая компания избегает вопросов о состоянии дел, вывод однозначен: что-то пошло не по плану.

Плохим знаком является прекращение круглосуточной видеотрансляции с места, где ведутся работы, отказ в допуске на объект, хотя проводить экскурсии для будущих жильцов ⎯ обычная практика.

Бывает, что вроде бы остановившийся на уровне нескольких этажей процесс пугает вкладчиков, и они начинают бить тревогу. Но нужно учесть, что производимые действия могут быть и не заметны снаружи. Не для всех из них требуются краны, бетономешалки, экскаваторы.

Права дольщиков в случае задержки

По закону за 2 месяца до истечения срока, указанного в договоре, девелопер обязан письменно уведомить соинвесторов о перенесении сдачи объекта и заключить дополнительную договорённость с новой датой. Компания, не выполнившая этих обязательств, несёт административную ответственность, на неё накладывается штраф.

За каждый день просрочки вкладчики имеют право затребовать выплату неустойки, если добавочное соглашение с переносом дня ввода в эксплуатацию не было оформлено. Правда, судебные органы почти всегда учитывают, что компенсация в полном объёме грозит фирме разорением, и уменьшают величину выплат. А если застройщик уже банкрот, почему и затянул строительство, то у него всё равно нет денег.

Не следует подавать иск и требовать возмещения ущерба до дня, когда дом будет принят. Отдельные дольщики взыщут положенную им неустойку, но у девелопера, постоянно оплачивающего штрафы, просто не останется ресурсов для завершения проекта.

Что делать, если стройка так и не закончена

Если все сроки нарушены, а до вручения ключей собственникам квартир так и не дошло, необходимо принимать меры. Тут есть два возможных метода решения. Когда дом в целом готов, но ещё не подведены коммуникации, надо настаивать на получении квартиры. Если стройка остановилась на уровне первых этажей, лучше добиваться возвращения субсидированных денег.

Пока не запущен официальный процесс банкротства, инвестиции ещё можно вернуть. Слушания по признанию строительной компании банкротом начинаются спустя 6 месяцев с момента остановки стройки. После получения застройщиком статуса банкрота долевые участники занимают третью позицию в очереди кредиторов, что сводит вероятность возврата вложений почти к нулю. Есть иной вариант ⎯ просьба о государственной компенсации. Её могут удовлетворить, когда недострой включат в реестр проблемных объектов. Такая процедура осуществляется автоматически, одновременно с признанием банкротства.