г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

В чем опасность ОСАГО без техосмотра

C 01 ноября 2020 года все владельцы полисов ОСАГО без техосмотра фактически оказались в зоне риска. Страхователи, оформившие автогражданку, но не прошедшие ТО, рискуют столкнуться с исками своего же страховщика при наступлении страхового случая по их вине. Другими словами, если автовладелец станет виновником ДТП за рулем транспортного средства, не прошедшего техосмотр, ему грозят санкции со стороны страховой компании, оформившей автогражданку.

В чем опасность ОСАГО без техосмотра

Сроки прохождения техосмотра

К введению столь жестких мер каждый автолюбитель мог подготовиться заранее. Времени для этого было предоставлено достаточно. Льготный период, в течение которого владелец ТС мог приобрести автогражданку без техосмотра, подошел к концу 30 сентября 2020 года.

Потом еще на месяц был продлен срок прохождения технического осмотра транспортного средства для автолюбителей, которые ранее приобрели полисы ОСАГО, но ТО не прошли.

Что произойдет, если владелец ОСАГО без техосмотра попадет в ДТП

С 01.11.2020 года все отсрочки закончились и правила изменились. Теперь, если виновником страхового случая по полису ОСАГО стало транспортное средство, не прошедшее технический осмотр, а страховщик так и не получил от его владельца свидетельства о прохождении техосмотра или диагностической карты, то к этой страховой компании переходит право требования к стороне, причинившей ущерб.

Чтобы стало понятнее, что именно имеется ввиду, наглядно рассмотрим пример. Владелец автомобиля А, не прошедшего технический осмотр, оформил страховой полис ОСАГО у компании Б. Он не прошел осмотр своего ТС ни до 1 ноября, ни после. Владелец автомобиля А стал виновником ДТП, столкнувшись с автомобилем, который являлся собственностью гражданина В.

Как известно, полис автогражданки страхует ответственность. Согласно договору ОСАГО, страховая компания Б выплатит возмещение пострадавшему гражданину В. Однако после этого страховщик Б имеет все основания и права подать иск против гражданина А, чтобы взыскать с него сумму возмещения, выплаченную гражданину В, в полном объеме. Ни один страховщик не упустит возможности вернуть свои деньги. А значит, страхователь, даже своевременно оформивший договор ОСАГО, но без техосмотра, будет вынужден возмещать ущерб пострадавшей стороне из своего кошелька.

Как страховщик получает информацию о прохождении техосмотра

Следует обратить внимание, что законодательный акт, регулирующий эти нововведения, четко указывает, что именно страхователь обязан предоставить страховщику, оформившему ОСАГО, свидетельство о прохождении технического осмотра или диагностическую карту. Потому, во избежание споров и недоразумений со страховщиком, Министерство финансов РФ рекомендовало всем страхователям автогражданки заранее и лично оповещать страховщиков о прохождении техосмотра и предоставлять им соответствующие документы, подтверждающие этот факт.

Одновременно с этим Центробанк России направил рекомендации и страховщикам. Им рекомендовано воспользоваться информационной системой прохождения технического осмотра МВД (ЕАИС ТО). Это позволяет самостоятельно получать данные о прохождения техосмотра.

Чтобы избежать недоразумений со страховой компанией, оформившей автогражданку, в Российском союзе автостраховщиков всем владельцам автотранспортных средств рекомендовали заранее уточнить у страховщика каналы связи для своевременного информирования его о прохождении техосмотра.

Как пострадают владельцы ОСАГО без техосмотра

Как становится понятно, против водителей, по вине которых произошло ДТП и находившихся за рулем транспортного средства, не прошедшего техосмотр, будут выдвигаться иски о возврате средств, выплаченных пострадавшим лицам в качестве страхового возмещения.

Получается, хоть автогражданка и оформлена, владелец авто, не прошедшего ТО, вынужден погашать убытки из своего кармана.

Решение спорных вопросов со страховой компанией

Каждая проблема решаема, если за это берутся специалисты своего дела. Своевременное оказание юридической помощи и правовой поддержки помогает разрешать любые споры со страховщиками. Данная проблема не является исключением.

Правовой центр «Лоерс» берется за отстаивание прав автолюбителей перед страховыми компаниями. В том числе в случае дорожно-транспортного происшествия с владельцем полиса ОСАГО без техосмотра.

Опытные автоюристы Правового центра защищают интересы своих клиентов, помогают сохранить их деньги. Обратившись в Правовой центр «Лоерс», водитель получит:

  • консультацию о том, как нужно действовать в спорной ситуации;
  • помощь в сборе информации;
  • правовую поддержку, отстаивание интересов в государственных и правоохранительных органах, спорах со страховщиками.

Правовой центр «Лоерс» поможет найти решение любого вопроса защитив права своих клиентов.