г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Как снизить неустойку по алиментам при несвоевременной оплате долга

«Это мое единственное жилье, а она хочет его за долги по алиментам забрать» — кричал Виктор. Ситуация действительно была интересная, поэтому я решил разобраться. Меня зовут Артемов Алексей, я старший юрист Правового Центра «ЛОЕРС». Сегодня я хочу рассказать, как снизить неустойку по алиментам.

После развода бывшая жена Виктора подала на алименты. По судебному приказу он должен платить на 2 детей 33% от дохода. 3 года он регулярно вносил платежи, но в 2021 году организация, в которой он работал, была ликвидирована.

Как снизить неустойку по алиментам при несвоевременной оплате долга

После развода Виктор жил на съемной квартире. Но потеряв работу, не мог ее оплачивать. Поэтому пришлось найти жилье подешевле. Из-за этого он не знал, что бухгалтерия вернула судебный приказ в ФССП и у него копится долг. Поэтому звонок из суда стал полной неожиданностью.

За 6 месяцев у Виктора накопился долг в 112 000 р. Бывшая жена обратилась в суд, чтобы взыскать неустойку и забрать у Виктора долю в квартире в счет долга по алиментам.

Что такое неустойка

Сначала хочу сказать пару слов о том, откуда берется неустойка. По сути, это штраф за просрочку. Если алиментщик не платит алименты вовремя, то за каждый месяц просрочки может быть назначена неустойка.

Но в отличии от штрафа, она назначается по решению суда. То есть получатель должен сам обратиться в суд, доказать, что алименты не платились вовремя и попросить взыскать неустойку.

В 2021 году ее размер составляет 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.

Как рассчитать неустойку

Часто получатели алиментов неверно рассчитывают неустойку. Поэтому я советую плательщикам перепроверить сумму, указанную в иске.

Как сделать расчет правильно:

  1. Взять у пристава постановление о расчете задолженности по месяцам.
  2. Посчитать 0,1% за каждый день просрочки для долга за каждый месяц отдельно.
  3. Сложить неустойку за все месяцы вместе.

Итак, неустойка считается отдельно для каждого месяца. Например, Виктор не платил алименты 6 месяцев. Рассмотрим расчет.

Долг по алиментам:

Январь – 18 600 р.

Февраль – 18 600 р.

Март – 18 600 р.

Апрель – 18 600 р.

Май – 18 600 р.

Июнь – 18 600 р.

Неустойка за день составит: 18 600 *0,1% = 18,6 р. – в день.

То есть за январь Виктор должен оплатить: с 1 февраля до 31 июня – 150 дней. 150 * 18,6 = 2 790 р.

За июнь: с 1 июня по 31 июня – 31 день. 31 * 18,6 = 576,6 р.

Аналогичный расчет проводится для каждого месяца.

Как уменьшить неустойку

Плательщик не обязан соглашаться с размером неустойки. Возможны 2 варианта ее уменьшения:

  1. Попросить судью учесть несоразмерность. Неустойка – это наказание. Поэтому ее сумма не может быть больше, чем долг по алиментам. Также можно обратиться к суду с просьбой уменьшить размер неустойки, так как неуплата не привела к опасным последствиям. Но в этом случае решение будет на усмотрение суда.
  2. Если получатель допустил ошибку в расчетах. Конечно суд может до принятия решения проверить расчет истца, но лучше сделать это самостоятельно. Если ошибка допущена, нужно указать на это суду.

Ответчик может использовать эти способы вместе.

Отдельно хочу рассказать об уменьшении неустойки, если неуплата алиментов была по уважительной причине. Например, плательщик был на лечении в стационаре. В этом случае плательщику придется самому обращаться в суд.

Документы

Для обращения в суд нужно подготовить:

  • Гражданский паспорт;
  • Судебный приказ, решение суда или соглашение, по которым удерживаются алименты;
  • Документы, которые доказывают уважительную причину пропуска;
  • Квитанцию об оплате госпошлины;
  • Исковое заявление;
  • Копию постановления о расчете задолженности.

Доказать уважительность просрочки можно следующими документами:

  • Выписка из стационара;
  • Копия приказа об увольнении;
  • Справка о размере пособия по безработице.

Подсудность

Документы нужно подавать в суд по месту регистрации получателя алиментов. А если у плательщика инвалидность или есть маленькие дети, то можно и по своему месту жительства.

Судебная практика

Как показывает практика, если нет уважительных причин для просрочки, то суд назначит неустойку. Причем судья может сам корректировать сумму до разумной.

Но обращать взыскание долга на единственное жилье суд не станет. Поэтому Виктор может не переживать за свою долю в квартире.

Похожую ситуацию вы можете посмотреть в Решении Карачевского районного суда Брянской области от 13 февраля 2018 г. по делу № 2-30/2018. Суд взыскал неустойку, пересчитал сумму, заявленную истцом и не стал обращать взыскание на долю в квартире.

Если у вас возникли проблемы с неустойкой по алиментам, мы ждем вас в Правовом Центре «ЛОЕРС» по адресу: г. Москва, район Нагатино- Садовники, ул. Нагатинская, д. 22, корп.1, этаж 2.