г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Мнение юриста: с кем остается ребенок при разводе родителей

«Он даже день рождения ребенка не помнит, а при разводе хочет его забрать!» — сказала Полина и замолчала, глядя на мою реакцию. Действительно, последние 10 лет отцы часто стали требовать, чтобы после развода дети оставались с ними.

По моему мнению, это связано с жесткой политикой государства в отношении алиментов. Ведь за долг по алиментам в 10 000 р. отца могут ограничить в праве водить машину и даже запретить выезд за границу. Поэтому при разводе родители часто используют детей, как страховку от возможных проблем.

Мнение юриста: с кем остается ребенок при разводе родителей

Меня зовут Комарова Екатерина, и я ведущий юрист Правового Центра «ЛОЕРС». Сегодня я хочу рассказать о том, с кем останется ребенок при разводе родителей.

По законодательству

В России сложилась судебная практика по определению проживания ребенка, при которой суд принимает решение в пользу матери. Но в последние 10 — 15 лет отцы все чаще обращаются в суд и добиваются, чтобы детей оставили с ними.

Семейный кодекс не разделяет родителей на маму и папу. Поэтому любой из них может потребовать, чтобы детей после развода оставили с ним. В этом нет ничего неправильного или незаконного.

Таким образом, отец вполне может претендовать на проживание с ребенком и у него есть шансы на успех.

Как оставить ребенка с матерью или отцом

Определяя, с кем будет жить ребенок, суд должен руководствоваться не полом родителя, а детскими интересами.

Что имеет значение:

  1. Возраст ребенка. Для детей дошкольного возраста важна связь с матерью, поэтому их разлучают только в крайнем случае. Например, если мама злоупотребляет алкоголем, употребляет наркотики или у нее психические отклонения.
  2. Привязанность ребенка. Если ребенок старше 10 лет, то судья спросит у него, с кем он хочет жить. Если малыш не может принять решение или он младше 10 лет, то привязанность определяется при помощи психологической экспертизы.
  3. Отношения с другими членами семьи родителя. Например, у отца есть новая жена и дети. Нужно учесть, хотят ли они жить вместе.
  4. Кто из родителей будет лучше заботится о ребенке. Например, у матери работа связана с командировками, но у нее больше зарплата. А отец – фрилансер и работает из дома. Конечно, отец сможет уделить больше внимания, а мать сможет платить алименты, чтобы малыш был материально обеспечен.

Бытует мнение, что несовершеннолетнего ребенка оставляют с более богатым родителем. На самом деле это редкость. Суд может принять решение в пользу матери, живущей на съемной квартире, если она может уделять ребенку больше времени.

По мировому соглашению

По идеальному сценарию, родители должны сами решить, с кем будет жить ребенок. Это можно оформить следующими способами:

  1. Алиментное соглашение. В нем родители определяют с кем живет ребенок, как второй родитель платит алименты (сумму, порядок выплат). Но оформлять соглашение нужно у нотариуса, поэтому придется заплатить от 10 000 р.
  2. Мировой соглашение. Если один из родителей обратился в суд, второй может согласиться с его условиями уже в суде. В этом случае вместо решения суда мать и отец получат мировое соглашение. Это особый вариант судебного решения, который суд выносит, если стороны сами договорились. В этом случае придется оплатить всего 300 р.

Через суд

Если мать и отец не могут договориться о том, с кем останется ребенок, то им придется обратиться в суд.

Алгоритм действий:

  1. Собрать документы (паспорт, свидетельство о рождении, выписку из домовой книги, квитанцию об оплате пошлины, выписку из ЕГРН, справку о доходах).
  2. Подготовить иск.
  3. Подать документы в суд.
  4. Посетить судебное заседание.
  5. Получить судебное решение.

В суде нужно доказать, что ребенку будет лучше именно с вами. Что у вас близкие отношения, установленные детско-родительские связи.

Если у второго родителя новая семья, нужно указать об этом в иске. Неизвестно, как новая супруга и ее дети воспримут нового жильца. Также можно взять характеристику со школы или из детского сада, чтобы доказать минимальное участие второго родителя в жизни ребенка.

В любом случае суд будет оценивать все доказательства комплексно. Поэтому гарантировать результат сложно.

Права родителя, который живет отдельно

Но тот факт, что ребенок живет со вторым родителем – не означает лишение родительских прав. Родитель, который живет отдельно, сохраняет все родительские права и обязанности в полной мере.

Он имеет право:

  • Общаться с ребенком лично и по телефону;
  • Выбирать школу и кружки;
  • Встречаться с ребенком, гулять с ним, забирать к себе на ночевку.

При этом, родитель обязан платить алименты, назначенные судом или установленные по соглашению.

Если у вас возникли проблемы с определением места жительства детей при разводе, мы ждем вас в Правовом Центре «ЛОЕРС» по адресу: г. Москва, район Нагатино-Садовники, ул. Нагатинская, д. 22, корп.1, этаж 2.