г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Что делать, если приставы забрали машину за долги: советы эксперта

«Меня прямо на дороге остановили и машину забрали» — взволновано говорила Лилия – «Я в школу за дочкой ехала». Действительно, ситуация безрадостная. Попробуем разобраться.

Меня зовут Артемов Алексей. Я старший юрист Правового Центра «ЛОЕРС». Сегодня я хочу рассказать, что делать, если приставы забрали машину за долги.

Лилия обратилась ко мне после того, как ее машина была арестована в ходе очередного рейда. Ее автомобиль был оформлен на бывшего мужа. Но, как оказалось, у него был долг по кредиту больше 300 000 р. Поэтому приставы забрали автомобиль до погашения долга. Если долг не будет оплачен, машину продадут в счет долга.

О том, что делать в такой ситуации, я и хочу рассказать.

Когда приставы могут забрать машину за долги

На практике причин для ареста автомобиля много. Любой исполнительный лист у приставов о взыскании долга может привести к потере транспортного средства.

Причем не важно, по какой причине появился долг:

  • По кредиту;
  • По алиментам;
  • По коммуналке;
  • По штрафам ГИБДД или ИФНС.

В этих случаях ареста можно избежать, оплатив долг на месте.

Но в ряде случаев исполнительный лист может касаться непосредственно машины:

  1. Транспортное средство куплено в браке и суд постановил передать его второму супругу.
  2. Авто куплено в кредит, а заемщик не платит по договору.
  3. Под залог автомобиля был оформлен потребительский кредит и по нему долг.
  4. Авто куплено у мошенников.

В этих случаях вернуть машину будет сложнее.

Отдельно хочется упомянуть долги двойников. В нашей практике уже были ситуации, когда машину арестовывали за долги однофамильца. В этом случае лучше сразу привлекать юриста. Без опыта, доказать чужой долг может быть сложно.

Когда машину нельзя забрать?

Часто должники думают, что есть особые причины, по которым автомобиль не могут арестовать. Например, если он был куплен в браке на общие деньги. Но при взыскании долга приставы могут наложить арест на любое имущество, оформленное на должника. И не важно, что оно было куплено на деньги семейного бюджета и этим авто пользуется второй супруг.

Другим популярным мифом является особая защита многодетных семей. Но и в этом случае приставы законно наложат арест. Единственным исключением является ситуация, когда в семье есть инвалид I или II группы. В этом случае машину получится вернуть, но нужно будет обращаться в суд.

Но есть ряд ситуаций, когда авто забрать в счет долга нельзя:

  • Оно оформлено на второго супруга, ребенка или другого родственника;
  • Оно необходимо должнику для работы. Например, торговый представитель с личным транспортом может вернуть арестованную машину, предоставив в суд трудовой договор.

Что делать, если вашу машину арестовали?

Арест авто – ситуация неприятная. Но я советую следовать следующим правилам:

  1. Не ругайтесь с приставами. Если у них есть исполнительный лист, вы все равно ничего не докажете.
  2. Узнайте причину ареста.
  3. Если можно оплатить долг на месте – воспользуйтесь возможностью. Попросите супруга, родственников, друзей, чтобы привезли вам деньги. Обязательно возьмите квитанцию и сохраните ее.

В других случаях на месте сделать ничего нельзя. Но не стоит терять время, скорее обращайтесь к юристу. Возможно есть шанс вернуть вам авто.

Как снять арест?

Я могу предложить несколько базовых вариантов:

  1. После ареста у вас есть 10 дней для оплаты долга. Если вы произведете оплату, то вам сразу вернут авто.
  2. Если машина единственный способ заработка или в семье есть инвалид, то нужно обращаться в суд. Заявление необходимо подать судье, который вынес решение о взыскании долга.

Если предоставить все необходимые документы, то суд снимет арест. Но судебное решение лучше всегда возить с собой. Иначе приставы могут забрать машину при следующем рейде.

  1. Целью ареста является реализация для погашения долга. Если автомобиль никто не покупает, то цену снижают на 25%. Если и это не помогает, то его предлагают забрать взыскателю. Но если машина ему не нужна, то приставы вернут ее вам.

В других случаях ситуацию нужно разбирать индивидуально.

Чем мешает арест?

Далеко не всегда автомобиль забирают у владельца. Часто он остается у него в пользовании. Но он не может его продать, подарить или обменять.

Более того, когда закончится страховка, он не сможет пройти техосмотр и подлить договор страхования. Соответственно, после этого он не сможет и управлять авто.

Но в ряде случаев машину фактически изымают. Так бывает, если должник пытался скрываться от приставов.

Как видно, ситуация с арестом машины непростая. Поэтому у должников не всегда получается вернуть свой автомобиль. В подобной ситуации я советую сразу обращаться к юристу. Если упустить время, машина будет продана в счет погашения долга и вернуть ее уже будет нельзя.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, мы ждем вас по адресу: г. Москва, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, ул. Нагатинская, д. 22, корп.1, этаж 2.