г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Мнение эксперта: до скольких лет платят алименты в России в 2021 году

В 2021 году депутаты рассматривают законопроект, который должен внести изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. По новому предложению мать и отец должны платить алименты на детей до 20 лет. Но только до окончания средней школы. В июне 2021 года этот проект еще находится на обсуждении. Но если он будет принят, то срок взыскания алиментов будет продлен.

А сейчас я хочу рассказать, до скольких лет платят алименты на ребенка и взрослых по общему правилу.

До скольких лет платят алименты?

В соответствии со ст. 120 СК РФ отец перестает платить алименты, когда ребенку исполняется 18 лет.

Это правило действует:

  • если выплаты взысканы через суд;
  • если в соглашении об уплате алиментов есть такой пункт.

Но это не значит, что отец не может вносить выплаты дальше, но уже на добровольных началах.

Когда выплата алиментов прекращается досрочно?

Обязанность по выплате алиментов на несовершеннолетнего прекращается, если отец или ребенок умерли. А также, если ребенок

  • прошел процедуру эмансипации и считается полностью дееспособным;
  • вступил в брак;
  • был усыновлен.

Многие считают, что обязанность по уплате алиментов прекращается, если отец отказался от ребенка. На самом деле обязанность прекратится только после усыновления ребенка другим мужчиной на основании отказа.

Отец должен платить алименты, даже если он лишен родительских прав и ребенок был усыновлен матерью-одиночкой.

Когда платят алименты после совершеннолетия?

Закон предусматривает 3 основания для выплаты алиментов после совершеннолетия:

  1. Если ребенок имеет инвалидность. В этом случае совершеннолетний ребенок может обратиться в суд и взыскать алименты. Но он должен доказать, что его пенсии недостаточно для покупки еды, одежды, лекарств и оплаты коммунальных услуг.

В отличие от алиментов на несовершеннолетнего, выплаты на взрослого ребенка могут быть взысканы только в твердой сумме. В любом случае выплата на совершеннолетнего ребенка-инвалида всегда меньше, чем он получал до 18 лет.

  1. Если в исполнительном производстве остался долг. Накопленный долг не списывается с совершеннолетием ребенка. Мать может обратиться в суд и взыскать задолженность с отца в течение 3 лет с момента, когда ребенок достиг совершеннолетия.
  2. Если мать предпринимала меры по взысканию алиментов, а отец уклонялся. В этом случае мать может подать в суд и взыскать алименты за минувший период даже после совершеннолетия. Но суд позволит взыскать сумму только за 3 последних года. То есть, если ребенку исполнился 21 год, то получить алименты уже не получится.

Сколько лет надо платить алименты?

Если на детей придется платить до совершеннолетия, то вопрос с алиментами на взрослых остается открытым. Сколько лет должны платить граждане, которые платят содержание родителям, бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам, супругам и бывшим супругам?

На этот вопрос закон не дает вразумительного ответа. Поэтому придется платить до смерти одной из сторон. В исключительных случаях выплаты можно отменить, если ситуация у плательщика или у получателя сильно изменилась.

Отменить или уменьшить размер алиментов можно:

  1. Через суд – если выплаты были взысканы через суд или если получатель против изменений.
  2. По соглашению – если выплаты были оформлены по соглашению и получатель не против изменений.

Кстати, чтобы отменить алименты, которые взысканы через приставов, получатель может просто забрать исполнительный документ из ФССП. В этом случае долг по алиментам перестает начисляться, а выплаты с заработка плательщика перестают удерживаться.

Если у вас возникли сложности с выплатой алиментов, я советую обратиться в Правовой центр ЛОЕРС. Мы изучим вашу ситуацию и дадим советы, как изменить ситуацию. Запишитесь на консультацию по телефону: +7 (916) 826-50-00 или приходите в офис по адресу: г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2.