г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Чем опасно занижение стоимости квартиры в договоре купли-продажи?

Сегодня мы продолжим серию статей о рисках при покупке квартиры. Так вот, есть подводные камни, о которых покупатель не знает на момент сделки. А есть риски, которые человек берет на себя осознанно.

Я говорю про занижение стоимости квартиры. Это делается, в первую очередь, чтобы обмануть налоговую.

Кого на самом деле обманут покупатель и продавец при снижении реальной цены, читайте в нашей статье.

Что значит занижение стоимости квартиры?

Занижение стоимости – это указание в договоре меньшей суммы, чем стороны обсудили на самом деле. Разницу в цене покупатель обычно передает наличными или перечисляет на счет продавца.

В лучшем случае разница оформляется по дополнительному соглашению, как оплата за неотделимые улучшения в квартире. В худшем, просто передается наличными без оформления.

Чем грозит занижение стоимости квартиры?

Основной целью занижения является сокрытие доходов.

Если продавец владеет квартирой меньше установленного срока, то он должен после продажи оплатить НДФЛ. В зависимости от ситуации, срок составляет 3 или 5 лет. Чтобы не платить 13% от стоимости квартиры, продавец просит указать в договоре меньшую сумму.

Если нарушение выявится, то на продавца наложат штраф от 20 до 40% от суммы сделки.

Но и покупатель может инициировать занижение. Например, если часть его доходов получена незаконно.

Здесь ответственность будет зависеть от того, каким путем получены его деньги.

Риски для покупателя

Конечно, при занижении стоимости больший риск ждет покупателя:

  1. Получение налогового вычета с суммы, указанной в договоре.

Сумма, которая не указана в договоре, не считается. Налоговая не будет ее учитывать, даже если оформлено дополнительное соглашение.

  1. В случае расторжения договора через суд получится вернуть только сумму по договору.

Если в процессе проживания покупатель выявит серьезные недостатки, то сделку можно расторгнуть. Но продавец вернет только ту сумму, которая указана в договоре.

  1. При продаже квартиры придется переплачивать налог.

А главное, покупатель тоже может решить продать квартиру. И если 5 лет со дня покупки еще не прошло, ему тоже придется платить налог. Но в налоговом вычете «доходы – расходы» будет учитываться только сумма по договору. А так как цены на недвижимость все время растут, при продаже собственнику придется серьезно переплатить.

То есть, соглашаясь на занижение цены, покупатель теряет крупную сумму и подвергает себя серьезному риску.

Риски для продавца

Но и продавец не застрахован от проблем при занижении стоимости.

  1. Конфликт с нотариусом и риелтором.

Нотариусы и риелторы будут возражать против оформления сделки с заниженной стоимостью. Их оплата напрямую зависит от стоимости недвижимости. Поэтому они могут отказаться от оформления сделки.

  1. Штраф.

Если занижение выявит налоговая, то продавец получит штраф от 20 до 40% от стоимости квартиры.

  1. Доначисление налога.

Оплата штрафа не освобождает продавца от оплаты налога. Разница между фактической оплатой и суммой по договору будет выявлена, а налог доначилен. Поэтому платить его все равно придется.

  1. Проблемы с продажей.

Если покупатель выявит серьезные недостатки и оспорит сделку, факт нарушения все равно вскроется. При проверке юридической чистоты сделки юристы увидят судебное разбирательство. Поэтому они будут рекомендовать другим покупателям отказываться от такой сделки.

Юридическая практика

Обычно стороны договора легко идут на занижение стоимости. Они считают, что об этом никто не узнает. На практике, налоговая инспекция легко выявляет такие нарушения. Например, покупатель подает договор и дополнительное соглашение в налоговую, чтобы получить имущественный вычет.

А если цена в договоре меньше кадастровой, то Росреестр сообщит об этом в налоговую еще на этапе регистрации сделки. Поэтому не нужно считать, что занижением можно сохранить в тайне.

Если вы хотите купить квартиру, лучше все оформить по закону. Иначе можно потерять и деньги, и квартиру. А чтобы не допустить ошибок, нужно заранее посоветоваться с юристом. Мы ждем вас в Правовом центре «Лоерс» по адресу: г. Москва, ЮАО, район Нагатино-Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2.