г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Могут ли отобрать единственное жилье при банкротстве: разъяснения решения КС РФ

Пандемия коронавируса наложила печальный отпечаток на российскую экономику. Только за первый квартал 2021 года процедуру банкротства прошли 40 570 граждан РФ. Поэтому новое решение Конституционного суда РФ о том, что у должников можно будет изъять единственное жилье, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Меня зовут Алексей Викторович Семенов, я адвокат и сотрудник Правового центра «ЛОЕРС». Сегодня я хочу обсудить, стоит ли должникам боятся, что взыскание будет обращено на единственное жилье.

Когда возможно обращение взыскание на единственное жилье

С 1 апреля 2021 года кредиторы могут просить об обращении взыскания на единственное жилье должника.

Но воспользоваться нововведениями можно только в следующих случаях:

  • Площадь единственной квартиры значительно больше нормы, установленной в регионе на человека. В среднем по стране, на 1 гражданина приходится 33 кв.м., на двух – 42 кв.м., и 18 кв.м. на человека – для семьи из трех и более членов. Но точные нормы нужно уточнять в зависимости от региона, в котором проживет должник.
  • Квартира была куплена в период, когда у владельца жилья уже была задолженность по договорам.

Эти ограничения защитят должников от злоупотребления и позволят им сохранить свое жилье.

Такое решение Конституционный суд принял не впервые. Еще в 2012 году он постановил внести изменения в законодательство, которые предусматривали бы размен излишне дорогой жилплощади. Но до настоящего времени такие нормативные акты разработаны не были.

Как было раньше

Нельзя считать, что ранее единственная квартира была в полной безопасности. Жилье получает исполнительные иммунитет, если:

  • Это единственная квартира должника, пригодная для проживания. Именно этой нормой они зачастую злоупотребляют.
  • Жилье было в собственности родных должника.
  • Доля в квартире банкрота была получена в наследство. В этом случае наследники могут избежать выплаты долга, если долю нельзя выделить в натуре или обособить в виде отдельной комнаты.

Отдельно хочу рассмотреть ситуацию, если квартира в ипотеке или передана в залог по договору займа. В этом случае обратить взыскание на предмет залога можно, если:

  • Заемщик не платит больше 3 месяцев;
  • По другим причинам, установленными договором.

При обращении взыскания обязательно учитывается соразмерность долга и стоимости квартиры. Если долг значительно меньше, то жилье не может быть продано для его погашения.

То есть, продать единственную квартиру для погашения долга было не так просто. Но и теперь нет больших причин для паники.

Право на жилье закреплено в Конституции РФ. Поэтому никто не может быть произвольно лишен своего жилья.

Приняв решение о продаже единственного жилья Конституционный суд не нарушил нормы Конституции. Он только ограничил возможность для должников злоупотреблять своим правом.

Стоит ли бояться за единственное жилье?

В настоящее время правоприменительная практика по данному вопросу не сформирована. А ряд серьезных вопросов ждут разъяснений от судов. Среди них:

  • Как соблюсти баланс между интересами должника и кредитора?
  • Можно ли сменить для должника район города или город?
  • Должен ли должник сохранить возможность посещения привычных образовательных и медицинских учреждений?

Отдельно хочется поднять ситуацию, когда действия должника не имели признака недобросовестности. Например, он действительно не имеет средств для оплаты долга, но получил в наследство дорогой дом. Будет ли взыскание обращаться на такое жилье?

Пока вопросов больше, чем ответов. Поэтому перед тем, как инициировать процедуру банкротства нужно оценить возможные последствия.

Это первое решение за долгие годы направленное на защиту прав кредиторов. Не думаю, что оно будет использоваться широко, но у ряда кредиторов появится возможность получить свои деньги обратно.

Если у Вас возникли сомнения по судьбе единственной квартиры, перед банкротством нужно получить юридическую консультацию. Мы ждем вас по адресу: г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2.

Возможно, будет полезно по теме: