г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Риски при покупке квартиры: совместная собственность

При покупке квартиры Павел тщательно проверял все возможные риски. Но милая хозяйка безропотно показала все документы. Единственная собственница, квартира без обременений. Сделка казалась весьма удачной.

А спешку при продаже хозяйка пояснила тем, что уезжает в другой город к пожилой матери. Но за свою торопливость предложила немного уступить в цене.

Павел новоселье справить не успел, как в дверь постучались. Как оказалось, прежняя хозяйка квартиры забыла сообщить о том, что квартира была куплена в браке.

Любое имущество, которое муж и жена приобретают в браке, считается совместно нажитым. Поэтому бывший муж имеет право на 1\2 долю в квартире.

Конечно, продажа за спиной, не слишком понравилась бывшему супругу. Поэтому мужчина обратился в суд. А Павел пришел в Правовой центр «Лоерс», чтобы узнать возможные последствия для себя.

Что считается совместной собственностью?

Квартира, которое муж и жена купили в браке, считается общей. То есть, каждый из супругов имеет право на ½ долю в ней.

При этом неважно:

  • на кого из супругов квартира записана в Росреестре;
  • кто подписывал договор;
  • на чьи деньги было куплено жилье.

Исключение составляет ситуация, когда супруги оформили брачный договор. В нем они могли поделить квартиру добровольно. Но чаще всего недвижимость делят после развода через суд.

После развода имущество сохраняет статус совместно нажитого. Но собственники квартиры больше не являются супругами. Поэтому нормы Семейного кодекса на них больше не действуют. А значит, нотариальное согласие на продажу квартиры у бывшего супруга брать не требуется.

То есть, второй владелец после развода может даже не узнать о том, что его квартиру продают.

Изменения в законе

С июня 2021 года запись о браке и разводе в паспорт можно не ставить. Поэтому узнать о том, что квартира была куплена в браке, можно только от продавца.

Эти изменения сильно усложняют жизнь покупателям квартир. Ведь теперь они могут узнать о браке владельца квартиры только из расширенной выписки из домовой книги.

Но даже это не дает 100% гарантии. Супруги не всегда оформляют регистрацию в одном жилье. Прописка может быть у родственников или в другой квартире.

Чем чревата покупка квартиры, купленной в совместной собственности?

Единой судебной практики тут нет. Поэтому покупатель может как потерять квартиру, так и отделаться легким испугом.

В качестве примера можно рассмотреть Решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 20.07.2019 по делу № 2-4792/2018. В нем бывшая жена просит выплатить ей компенсацию за квартиру, купленную в браке. После развода бывший муж продал квартиру, а ее об этом не уведомил.

Суд удовлетворил требования истицы, назначил выплату компенсации. Для покупателя квартиры все закончилось благополучно. Но женщина могла просить о расторжении договора и возврате квартиры.

А Верховный суд в своем определении от 30.06.2020 № 80-КГ20-3 указал, что сделка по продаже квартиры, купленной в браке, может быть расторгнута, если есть доказательства, что второй собственник не знал о продаже.

В этом случае договор будет аннулирован, квартира возвращена владельцам, а покупателю придется ждать возврата денежных средств.

И это еще одна причина для того, чтобы проверить юридическую чистоту сделки до заключения договора. В этом вам всегда готовы помочь специалисты Правового центра «Лоерс». Мы ждем вас по адресу: г. Москва, ЮАО, район Нагатино-Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2.