г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Что такое обязательная доля в наследстве для детей, инвалидов и пенсионеров?

«Я думала, она к нему в гости ходит. А она теперь наследство требует.» — Светлана развела руки в недоумении.  Далеко не все наследники знают о такой норме закона, как право на обязательную долю. История Светланы была типичной для таких ситуаций.

Отец Светланы жил в пригороде. В свои 88 лет он находился в здравом уме. Но смерть супруги сильно пошатнула его здоровье. Светлана с мужем и детьми проживали в районном центре. Когда отец остался один, они навещали его пару раз в месяц. Тогда она узнала, что папу стала часто навещать его младшая сестра, Ольга.

При жизни матери брат с сестрой практически не общались. Женщины не нашли общего языка.  А после смерти невестки Ольга возобновила общение. Она приходила к брату два-три раза в неделю, общалась с ним, помогала с уборкой.

А после его смерти заявила права на обязательную долю в наследстве. По словам Ольги, брат регулярно давал ей деньги, помогал погасить кредит. Женщина много лет была на пенсии, денег не хватало. Поэтому она посчитала, что является иждивенкой брата.

Практически каждый второй случай вступления в наследство заканчивается спорами между родственниками.  И большинство из них решается только в суде. Сегодня я расскажу, что такое обязательная доля в наследстве, кто имеет на нее право и можно ли уменьшить ее размер.

Кто имеет обязательную долю в наследстве?

Обязательной долей называется право иждивенца на часть наследства в обход завещания.

По закону иждивенцем считается:

  • несовершеннолетний ребенок;
  • пенсионер;
  • инвалид.

Если нетрудоспособный гражданин является родственником покойного собственника, то признается иждивенцем, даже если не проживал вместе с покойным. Если же гражданин не является родственником, то для признания иждивенцем он должен проживать совместно с покойным не менее 12 месяцев до его гибели.

Допустим, собственник имущества составил завещание. В нем он поделил все свое имущество по своему усмотрению. Но он не выделил в документе долю в наследстве для несовершеннолетней дочери. В этом случае она имеет право на обязательную долю в наследстве. То есть она получит часть имущества, а доля наследника по завещанию будет соразмерно уменьшена.

Какая доля обязательного наследства?

Размер обязательной доли составляет 1/2 часть от доли, которую иждивенец получил бы при наследовании по закону. Рассмотрим раздел имущества на примере ситуации Светланы.

После смерти отца наследниками первой очереди стали Светлана и ее родная сестра Марина. Ольга имела право на долю в наследстве в качестве иждивенца. То есть по закону квартира была бы поделена между женщинами по 1/3 доле. Отец Светланы составил завещание, в котором отписал квартиру дочкам по 1/2 доли. Как иждивенец Ольга имеет право на половину своей законной доли, то есть на 1/6 долю в квартире.

В результате квартира будет разделена следующим образом:

  • 1/6 доля Ольге;
  • по 5/12 Светлане и Марине.

Можно отказаться от обязательной доли наследства?

Обязательная доля — это не только право на имущество покойного.  Обязательный наследник наравне с другими несет ответственность по долгам покойного собственника.

Это значит, что, если у наследодателя были долги, они будут разделены между всеми наследниками пропорционально доли в имуществе.

Причем закон не позволяет принять имущество и отказаться от долгов.  Наследство может быть принято только полностью.

Поэтому обязательный наследник имеет право отказаться от принятия наследства, чтобы не платить долги покойного.

Когда суд откажет в выделении обязательной доли или уменьшит ее?

Гражданский кодекс предусматривает возможность уменьшить размер обязательной доли.  Это возможно, если:

  • выделение обязательной доли мешает наследнику по завещанию вступить в свои права;
  • если наследник по завещанию пользовался спорным имуществом при жизни собственника, а обязательный наследник нет.

В качестве примера можно рассмотреть Определение Верховного суда № 5-КГ19-181 от 5 ноября 2019 года. Он постановил, что при принятии решения об уменьшении обязательной доли в наследстве, суд обязан учитывать материальное состояние обязательного наследника.

Верховный суд рассмотрел ситуацию, когда обязательная наследница имела значительно больший финансовый достаток, как чем наследница по завещанию.

Таким образом, обязательный наследник должен быть не только нетрудоспособным (ребенком, инвалидом и пенсионером), но и действительно нуждаться в наследственном имуществе. Если объект собственности необходим ему для перепродажи, суд может уменьшить долю или отказать в ее выделении.

Если у вас возник спор о разделе наследственного имущества, лучше своевременно привлечь юриста по наследству.  Мы ждем вас на консультацию по адресу: г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2.