Земельные споры с дачными соседями будут решаться при помощи инструкции

Ради упрощения решений по спорным вопросам землевладения между соседями с нынешнего времени будет использоваться специальные рекомендации, подготовленные кадастровой палатой. Чтобы можно было проще и быстрее урегулировать спорные вопросы между соседями, были подготовлены документы и пояснения. Благодаря этому чиновники хотят не допустить земельных споров между соседями, которые выливаются в длительные судебные разбирательства.

Земельные споры с дачными соседями будут решаться при помощи инструкции

Как отмечается в заявлении пресс-службы учреждения, которое подчиняется Росреестру, после подписания президентом России закона о согласовании границы участков земли, были составлены пояснительные документы. Теперь можно будет значительно спокойнее и проще определять и согласовывать  все существующие границы земельных участков с соседями, и благодаря этому можно будет не допускать споров, решать которые необходимо в суде.

Согласно с положением закона «О кадастровой деятельности», необходимо согласовать имеющееся месторасположение точных границ участков земли с теми гражданами, которые владеют смежными участками. Вне зависимости от того, владеют ли они землей по праву собственности, при постоянном пользовании либо аренды участка на срок более 5 лет, или наследуемого владения. Процедура согласования земельных границ с этими соседями при уточнении границ земли является обязательной.

Для того чтобы четко определить границы имеющегося земельного участка земли собственнику требуется обращение за помощью к кадастровому инженеру. Этот специалист обеспечит проведение всех необходимых согласований границ участков земли между всеми соседями, либо при проведении собрания соседей. В ходе проведенного согласования составляется акт, и его должны подписать все заинтересованные лица. В том случае, если кто-то из соседей не согласится с тем, каким образом располагаются соседние границы земельных участков, то его мотивировочные возражение принимается только в письменном виде. Приглашенный инженер в акте согласования фиксирует несогласие одного или нескольких лиц, непосредственно заинтересованных в составлении акта.

В тех случаях, если, приглашенный кадастровый инженер не в силах установить адрес нахождения смежника, то извещение для него будет опубликовано в местной газете. Благодаря этому появляется возможность оповестить собственника смежного земельного участка. Если собственник и после этого не появляется на собрании и не выйдет на связь с инженером, то считается что он не против имеющегося согласования участков. Чтобы избежать ситуации с неполучением извещения, можно в Едином реестре оставить свои контактные данные.

Как отмечают юристы, кадастровый инженер не имеет права решать земельные споры. Это не дано ему законодательством, и, если у вас имеются аргументированные возражения по поводу земельных участков, орган регистрации не будет осуществлять учетно-регистрационные действия. В такой ситуации решение по разногласиям между соседями будет осуществляться в суде. Тяжбы в суде по поводу границ земельных участков являются самыми длительными и сложными, и поэтому лучше урегулировать споры еще на момент определения границ земельных участков.