Законопроект запрещающий необоснованно арестовывать бизнесменов принят Государственной Думой

В частности в законопроект указывает, что если планируется продления срока содержания под стражей, по так называемым «экономическим» статьям, следствие должно предоставить объяснения этой необходимости.

Законопроект о котором так много говорили, принят Государственной думой в окончательном третьем чтении. Теперь, если по уголовному делу, находящегося в заключении бизнесмена не проводится никаких активных следственных действий, сроки содержания под стражей продлевать запрещено законом.

Законопроект запрещающий необоснованно арестовывать бизнесменов принят Государственной Думой

Законодательные нововведения планируется ввести в статьи Уголовно-процессуального кодекса, которые регламентируют порядок заключения и сроки содержания под стражей.

«Предполагается, что в ходатайствах о продлении сроков, теперь необходимо будет включать полную и развернутую информацию о причинах невозможности совершения тех или иных процессуальных действий ранее, а  отговорка об огромной занятости и загруженности следователей в качестве такой причины, более принята быть не сможет»-, отмечают в разговоре адвокаты.

А если аргументация следствия покажется суду не убедительной, то суд вправе назначить менее длительный срок, заключения под стражу, а так же по своему усмотрению назначить существенно мягче  меру пресечения подозреваемому или обвиняемому .

Юристы отмечают, что данные изменения затронут лиц причастных к преступлениям, предусмотренных статьями о присвоении или растрате, злоупотреблении полномочиями, причинения ущерба путем обмана или злоупотреблении доверием, а кроме того, мошенничеством и преступлениями в сфере страхования и компьютерной безопасности.

Все эти нововведения направлены на создание положительного инвестиционного климата в стране, а так же на снижении чрезмерной нагрузки на бизнес со стороны правоохранительных органов. И кроме того, уменьшения риска перетягивания корпоративных споров в поле применения уголовно- процессуального права.

Многие опрошенные нами юристы, назвали весьма положительной принятую в третьем чтении законодательную инициативу наших парламентариев, однако, как она будет применяться на практике, сможет показать только время.