г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Госдума на пороге окончательного принятия законопроекта об удаленной деятельности

В среду в Госдуме, с некоторыми правками, был принят во втором чтении проект закона об удаленной работе. На следующий день планируется проведение третьего чтения.

Будущий закон должен значительно изменить правила дистанционной деятельности, ее доступность, а также вероятность сочетания удаленки с офисной работой.

Госдума на пороге окончательного принятие законопроекта об удаленной деятельности

Проект содержит в себе три основных понятия:

  1. Дистанционная работа (осуществление работником своих непосредственных обязанностей вне стандартного места труда).
  2. Временная удаленная работа (сотрудник выполняет свои обязанности, прописанные в трудовом контракте, но не на своем стационарном рабочем месте, находящемяс под контролем руководителя).
  3. Комбинированная дистанционная работа (совмещение удаленной и стационарной занятости).

После первого чтения группа депутатов доработала законодательный акт. Было внесено ряд изменений, которые до мелочей проработала рабочая группа. Правки учитывают интересы работодателей и простых работников.

Проект закона в новой версии регулирует отношения работника и работодателя во время «удаленки». Руководитель предприятия имеет право переводить своих сотрудников на дистанционную деятельность в случае возникновения чрезвычайных ситуаций без их согласия. В то же время он должен обеспечить работников всем нужным оборудованием или же покрыть их траты.

Работодатель обязан проинструктировать работника на удаленке по правилам использования предоставляемого оборудования, однако никакие иные обязанности по охране труда в этот период выполняться не будут.

Работа сотрудника на дистанционной форме не является причиной для уменьшения размера зарплаты.

В законопроекте прописаны нормы, в которых есть обязанность оплачивать дистанционному сотруднику командировки. В то же время такой работник может быть уволен, если он больше двух рабочих дней не связывается с руководством без уважительной причины.

Если работник заболеет, он может отправить по месту труда номер электронного листа нетрудоспособности. Документы работодателю можно направлять по почте или другим оговоренным способом.

Важные документы, среди которых оформление или расторжение трудового контракта, соглашение о материальной ответственности, должны подтверждаться электронной цифровой подписью. Другие документы должны подтверждаться другим способом, если это оговорено сотрудником и руководителем.

Юристы объясняют, что во время составления норм законопроекта, депутаты опирались на практический опыт дистанционной работы. Такая возможность появилась с начала пандемии, когда много компаний были вынуждены отправить своих работников работать на дому. В то же время, разработчики закона принимали во внимание тот факт, что права работника в этом случае никак не должны нарушаться. У дистанционных сотрудников должны быть те же привилегии, что и у работающих стационарно.

Вячеслав Володин отметил, что такие гарантии должны защитить права на труд граждан, которые вынуждены работать удаленно. В первую очередь закон должен касаться людей с ограниченными возможностями, которым трудно составлять конкуренцию на рынке труда. Также речь идет о матерях с маленькими деться, людям предпенсионного возраста, а также выпускников, которые устраиваются на работу впервые.

Депутаты, разрабатывающие закон, согласны в одном – работа в сфере защиты интересов работников в РФ должна продолжаться.