Законопроект о досрочном расторжении договоров аренды

Ретейлеры просят скорее принять законопроект об одностороннем расторжении арендных договоров, а владельцы ТЦ выступают против такой инициативы.

Ассоциация компаний интернет-торговли вместе с представителями из ассоциации компаний розничной торговли обратились в Государственную думу ускорить решение о принятии важного для всех сторон законопроекта, согласно которому арендаторы смогут разрывать договора аренды в одностороннем порядке. Официальное обращение было направлено Вячеславу Володину, спикеру нижней палаты ГД РФ.

Законопроект о досрочном расторжении договоров аренды

Артем Соколов, являющийся президентом АКИТ, заявил следующее: «Этот законопроект обновит и сбалансирует рынок аренды, что станет началом для диалога между арендодателями и арендаторами в сложившихся непростых условиях. Если не принимать никаких мер, уже в ближайшие месяцы торговые центры опустеют полностью, так как многие ретейлеры уже близки к стадии банкротства».

Президент АКОРТ, Сергей Беляков, тоже высказался в поддержку законопроекта: «Основная цель нововведений заключается в снижении финансовой нагрузки на организации, деятельность которых запрещена или ограничена на сегодняшний день. Сложилась действительно сложная ситуацию».

В обращении к спикеру нижней палаты РФ сообщается, что выручка организаций, чья деятельность подверглась ограничениям или вовсе прекратилась из-за пандемии коронавируса, упала на 90%, а в некоторых случаях равна нулю. Арендаторы в сложившихся условиях неспособны справляться с финансовой нагрузкой, потому что большинство арендодателей пытаются сохранить прежнюю модель финансовых взаимоотношений, несмотря на обстоятельства.

Владельцы ТЦ бьют тревогу, в то время как в АКОРТ и АКИТ считают, что в такие сложные времена взимать арендую плату вообще нельзя, кроме платежей ЖКХ. Многие ретейлеры вынуждены закрывать свои торговые точки, соответственно пропадает часть источников финансирования, чтобы выполнять финансовые обязательства перед контрагентами. В большинстве случаев разрыв договора аренды предусматривает штрафные выплаты со стороны арендаторов. Создаётся дисбаланс в финансовых и рыночных отношениях, что только усугубляет сложившуюся кризисную ситуацию в рознице.

Представители АКОРТ уверены, что законопроект позволит решить целый ряд проблем, разгрузить финансовую нагрузку, наладить рыночные отношения, что позволит сохранить рабочие места, что важно для экономики России в целом. На рассмотрение законопроект уже внесли в Государственную Думу РФ ещё 7 мая. В законопроекте сообщается, что арендаторы, чьи фактические доходы сократились более чем в 2 раза в период пандемии коронавируса, получат возможность расторжения арендных договоров без предусмотренных штрафов и дополнительных выплат. К тому же арендодателя обязуют вернуть так называемый обеспечительный платеж, который предусматривается договором.

Олег Войцеховский, возглавляющий совет ТЦ России, не поддерживает такую инициативу и выступает против принятия законопроекта. Спустя день, 8 мая, в Госдуму пришло ещё одно обращение, только уже против вступления законопроекта в силу. От лица всех владельцев ТЦ сообщается, что если такие меры будут приняты, то банковская система потеряет около 350 млрд рублей по процентам и получит около 2 трлн рублей дефолтных долгов. ТЦ действительно окажутся на грани банкротства.

Представители ГД РФ ответили, что при создании законопроекты учитывались интересы обеих сторон. Главной задачей было сохранение баланса интересов на рынке аренды.