г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Законодательные изменения, которые произошли и коснутся жизни граждан в мае 2020 года

В мае 2020 года вступят в силу изменения в законах, которые могут коснутся каждого россиянина. Несмотря на то, что на протяжении всего года многие из этих изменений уже освещались в средствах массовой информации и о большинстве из них было известно заранее, именно в мае произойдет вступление этих изменений в силу.

Поэтому юристы из Правового центра «Лоерс» решили тезисно обобщить информацию о  предстоящих изменениях.

  1. С 1 мая вступят в силу изменения, касающиеся обеспечения горячим питанием в школе. Поправки, предложенные президентом, подразумевают, что все школьники младших классов будут получать бесплатное горячие питание в школе не реже одного раза в день. Поправки начнут работать уже с 1 сентября 2020г.
  2. Со второго мая начинает свое действие льготная программа по ипотеке. Анонсированная правительством еще в марте программа поддержки строительной отрасли с помощью льготной ипотеки будет запущена в мае. Программа предусматривает льготную фиксированную ипотечную процентную ставку в размере 6,5% годовых на сумму кредита в 8 млн. рублей для регионов: Москвы и Московской области, а так же для Санкт- Петербурга и Ленинградской области. И в размере 3 млн. рублей для остальных регионов России. Обязательным условием является первоначальный взнос в размере не менее 20% от суммы кредита. Программа будет работать до 1 ноября 2020 года. И хотя сама программа изначально рассчитана на поддержку строительной отрасли в период пандемии вируса за счет стимулирования спроса граждан, но, сама по себе, ставка в размере 6,5% является весьма привлекательной даже в настоящий момент, в период общей тенденции на ее снижение на рынке.
  3. С 1 мая отменяется комиссия за денежные переводы между физическими лицами. Сумма ограничений установлена в ежемесячном размере 100 000 рублей. С суммы денежных переводов, превышающих 100 000 рублей, установлена комиссия в 0,5%., но размером не более 1 500 рублей
  4. С начала мая вступят в силу поправки, вызвавшие широкое общественное обсуждение, которые касаются заведений общепита, расположенных в жилых домах и осуществляющих продажу алкоголя, называемых в народе «наливайками». Теперь продажу алкоголя в таких заведениях можно осуществлять только при наличие зала площадью не менее 20 квадратных метров. Подобные изменения, по мнению законодателей, направлены на заботу о здоровье граждан, возможно,  и в ущерб интересов бизнеса
  5. В мае вступают в силу поправки относительно неисполнения утвержденных требований к защищенности религиозных организаций и объектов от террористической угрозы. Контролирующие органы будут выносить предписания и штрафы в случае обнаружения подобных нарушений.
  6. Также с мая месяца снимаются отграничения на количество переоформлений патентов для иностранных рабочих, которым ранее не требовалась виза для пребывания на территории Российской Федерации. Раньше такое переоформление допускалось всего лишь один раз.

Помимо описанных выше законодательных изменений, юристы из Правового центра «Лоерс» хотели бы обратить внимание наших читателей на то, что обычному человеку следить за постоянно меняющимися законами бывает достаточно сложно, однако наши сотрудники, будучи профессиональными юристами, делают это регулярно и находятся всегда в курсе происходящих законодательных новаций. Поэтому если у вас возникли вопросы относительно применения этих, а возможно, и других законодательных изменений, которые происходят в жизни нашей страны, вы всегда можете обратиться за разъяснениями к юристам нашей компании в офис, расположенный на Нагатинской улице, либо по телефону. Наши юристы бесплатно дадут вам разъяснения относительно новых законов и порядка их применения на практике.