Сокращен срок трудовой деятельности, необходимый для приема иностранных квалифицированных специалистов в российское гражданство

В настоящее время обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке могут проживающие на территории России иностранцы и лица без гражданства, которые не менее трех лет до дня подачи заявления работают в нашей стране (п. «и» ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Такой упрощенный порядок – без соблюдения условия о сроке проживания – предусмотрен только для отдельных профессий, Перечень которых утвержден Минтрудом России.

Подписанным Президентом РФ Федеральным законом от 3 июля 2019 г. № 165-ФЗ «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» решено сократить указанный срок трудовой деятельности с трех лет до одного года. Соответствующая поправка вступит в силу 2 октября.