Реестр надежных людей

Госдума внесла постановление, которое предлагает создать реестр с недееспособными и ограниченно дееспособными гражданами.
Важность подобного списка заключается в исключении опасности при проведении различных сделок. Ведь если в документе будет стоять подпись недееспособного лица, то у другой стороны есть риск потери финансовых средств, так как сделку могут признать недействительной, приобретение возвратить бывшему владельцу, а деньги покупателю вернуть назад будет практически невозможно.

Абсолютно недееспособными являются лица, которые в результате решения суда, из-за болезней, связанных с психическими расстройствами лишились определенных прав, дающихся гражданину. Эти люди не осознают свои действия и поступки, поэтому им запрещено участвовать в сделках купли продажи. Они лишены прав участвовать в выборах, заключать законный брак с кем-либо, заниматься воспитанием детей и многое другое.

Ограниченно дееспособных граждан лишают не многих прав. Над такими лицами назначается попечитель, и все финансовые расходы данных людей контролируются. Ограниченно дееспособным членам общества запрещено тратить финансы без контроля. Игроманы и люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, часто признаются ограниченно дееспособными. Исходя из информации предоставленной Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации, участились случаи признания судом игроманов и людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, ограниченно недееспособными гражданами. В прошедшем году всего за полгода судом было вынесено 213 решений по ограничению, а доля отказов была 27,7%.

Нужность проверки гражданина на дееспособность становится актуальной в процессе решения различного рода проблем, отмечают юристы Правового центра Лоерс на Нагатинской улице.

. Например, при совершении сделки купли-продажи имущества, покупатель должен быть уверен в том, что продавец является полностью дееспособным. В противном случае сделка в дальнейшем будет аннулирована.

За шесть месяцев суды ограничили в дееспособности более двухсот игроманов и лиц, страдающих алкогольной зависимостью. В том числе, необходимость проверки гражданина на дееспособность очень часто возникает у исполнительных и региональных органов власти. Законопроект решит данные проблемы, создав специализированный реестр недееспособных граждан. Ведением данного реестра будет заниматься Федеральная нотариальная палата. Конечно, доступ к данным будет закрыт. Проектом будут прописаны лица, имеющие право владеть этой информацией. Соответственно, нотариусам будет предоставлен свободный доступ. По мнению экспертов, нотариус это единственный профессиональный участник, который по закону обязан проверить дееспособность всех лиц участвующих в сделке.

Константин Корсик, являющийся главой Федеральной нотариальной палаты, говорит о том, что инициатива создания реестра по недееспособным лицам является очень полезной для общества, ведь она направлена на обеспечение безопасности гражданского оборота. Корсик так же заявляет о том, что нотариат многократно доказывал свою способность в самостоятельном создании механизмов регистрации юридически значимых сведений.

По правилам этого проекта суду, вынесшему соответствующее решение, дается три дня на отправку информации в Единую информационную систему нотариата.