г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Полицейские смогут входить в дома и вскрывать автомобили

В Государственную думу России внесли законопроект, согласно которому полномочия действующей полиции будут расширены. Власти считают, что такие меры необходимы для усовершенствования деятельности правоохранительных органов для раскрытия и предупреждения возможных преступлений.

Законопроект действительно предусматривает расширение полномочий полицейских. Предлагается наделить их возможностями беспрепятственно проникать на территории частных земельных участков, жилых домов с целью задержания граждан, нарушающих законы РФ. Также полицейские смогут вскрывать автомобили, для спасения людей, жизнь которых находится под угрозой, либо для задержания преступника.

В тексте законопроекта указано, что сотрудники правоохранительных органов не несут ответственности за действия, причиняющие материальных ущерб гражданам при вскрытиях автомобилей, если меры полиции были направлены во благо порядка и соответствовали всем конституционным нормам и федеральным законам.

Также полицейским планируется дать возможность оцеплять территории зданий, жилых домов и других сооружений, если такое решение примут в руководстве МВД. В пределах оцепленной территории, сотрудники правоохранительных органов смогут проводить осмотр транспортных средств и людей. В случае отказа гражданина от осмотра, полицейские имеют право не пускать человека за пределы оцепленной территории.

Законопроект предполагает снять ответственность за действия полицейских, которые были совершены во время несения службы с нанесением ущерба другим лицам. Но при условии, что такие действия были совершены по всем нормам ФЗ и конституции, в пределах правовой основы деятельности МВД.

Известно, что законопроект уже получил одобрение в Госдуме России. Анатолий Выборный, в парламенте отвечающий за противодействие коррупции и безопасность, сказал о том, что все эти поправки необходимы для полиции, чтобы сотрудники МВД получили возможность беспрепятственно применять все необходимые меры реагирования на всевозможные нарушения законов и пресечение преступности.

«Представьте ситуацию, когда ребёнок остаётся один в закрытом автомобиле. Родители ушли и долгое время отсутствуют, а в машине жарко, и в таком случае сотрудник полиции должен принять соответствующие меры для спасения несовершеннолетнего гражданина, попавшего в беду. В таком возрасте у человека ещё нет понимания, что нужно делать, поэтому он вызывает 112, а это дополнительно потраченное время», — сообщает Выборнов.

Эрнест Валеев, зампредседателя комитета по противодействию коррупции и безопасности, заявил, что необходимо регламентировать действия сотрудников правоохранительных органов, касающихся вскрытия автомобилей. Участились случаи закладок взрывных устройств в брошенные автомобили. В связи с этим необходимо внести поправки, чтобы полиция могла проводить проверки таких транспортных средств. К сожалению, это острая проблема, но сегодня правовая основа МВД не позволяет грамотно и рационально действовать полицейским в таких случаях.