В России возрастает боязнь заниматься бизнесом. Предложения по онлайн допросом предпринимателей.

Борис Титов, отвечающий за защиту прав предпринимателей при президенте РФ, заявил о недоверии предпринимателей к судебной системе и правоохранительным органам в целом. Социальное исследование проводили специалисты из Федеральной службы охраны. В опросе поучаствовало почти 200 предпринимателей, 280 экспертов в трети регионов страны.

В России возрастает боязнь заниматься бизнесом

Около 74% опрошенных заявили о том, что в Российской Федерации заниматься бизнесом небезопасно. Примечательно, что три года назад этот показатель был на уровне 57%. Практически все склонны к мнению, что в России бизнес нуждается в защите. Также на 23% выросло число людей, считающих судебную систему необъективной. На 35% возрос рейтинг недоверия к правоохранительным органам. Большинство опрошенных экспертов и предпринимателей считают, что необходимо создать единый отдельный орган, который будет заниматься преступлениями в сфере бизнеса.

Почти каждый второй опрошенный бизнесмен привлекался к статье 159 УК РФ (мошенничество). Половина предпринимателей до начала проблем с законом имели солидный стаж в бизнесе — более 10 лет. Отметим, что в стране действует запрет на лишение свободы для предпринимателей в период следствия, однако каждый пятый из них побывал  арестованным. Чаще всего мерой пресечения для владельцев бизнеса становится залог. Но больше всего страха вызывает не арест, а заморозка банковских счетов, изъятие документов.

Наталья Рябова, сотрудник юридической службы бизнес-омбудсмена, заявляет, что в случае с экономическими преступлениями действительно работает механизм защиты прав предпринимателей, но не всегда. Борис Титов сделал заключительный вывод — в Российской Федерации не произошло прорыва в правовой сфере, ведь предприниматели продолжают испытывать проблемы с уголовным преследованием, с нанесением ущерба бизнесу в целом. В докладе сообщается, что около 70% обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей — это случае неаргументированного возбуждения уголовного дела. Мошенничество — самая популярная статья, преследующая бизнесменов, а чаще всего все гражданско-правовые споры автоматически становятся уголовными делами.

Титов предлагает отказаться от концепции автономности юридического лица, только в таком случае подобные конфликты не будут переходить в уголовную сферу ответственности. Подобная практика позволит новым владельцам предприятий и компаний требовать возбуждения уголовных дел против бывших владельцев при наличии состава преступления. Верховный суд должен пересмотреть и оценить экономическую целесообразность любых решений, принятых прежними руководителями предприятий и дать свою правовую оценку.

Также в Российской Федерации остро встала проблема с возвращением в страну предпринимателей, против которых были возбуждены уголовные дела. На сегодняшний день, Борис Титов сообщает о ста таких случаях. Уже 11 предпринимателей получили правовую поддержку и вернулись на родину, остальные заявления остаются в работе. Находясь за границей, предприниматель не может в полной мере защищать свои права в судебно-уголовной сфере. Титов предлагает решить эту проблему с помощью дистанционного допроса, правоохранительные органы должны использовать одобренные системы видеоконференций. Личность гражданина можно будет заранее проверять через консульство, либо использовать QR-код через портал «Госуслуги».

Александр Калинин, находящийся на должности сопредседателя «Опоры России», заявил о необходимости дополнительной поддержки предпринимателей в правовой сфере. Он сообщил, что уже сегодня во многих регионах «Опора» открывает свои филиалы, где бизнесмены смогут получить правовую помощь и поддержку — это объединяет все направленные усилия с омбудсменами. В Госдуме поддерживают идею правовой поддержки предпринимательства и считают её разумной.

В свою очередь,  адвокаты из Правового центра «Лоерс», который расположен в районе Нагатино-Садовники Москвы, готовы предоставить бесплатную первичную правовую поддержку бизнеса в период сложной экономической ситуации.