Появились разъяснения кадастровой палаты по новому порядку установления и согласования границ дачных участков

Для того, чтобы существенно уменьшить число дачных земельных споров планируется наделить всех кадастровых инженеров правом самостоятельно получать сведения об адресах фактического проживания собственников недвижимости.

Подписанные президентом в июне поправки в Федеральные законы уточняют обязательные условия для выполнения кадастровых земельных работ и ведения кадастрового учета.

Юристы Информационно — Правовой Компании «Лоерс» отмечают, что данные, изменения устанавливают право кадастровых инженеров получать из Единого Государственного Реестра Недвижимости необходимую для проведения и кадастровых работ информацию, и в первую очередь информацию о фактических адресах самих владельцев недвижимости. Предполагается, что это даст возможность уменьшить вероятность адресных ошибок при направлении гражданам извещений о проведении работ по согласованию границ смежных участков.

Не смотря на то, что процедура согласования местоположения участка является неотъемлемой частью межевания, сами кадастровые инженеры раньше не могли самостоятельно использовать контактные данные в своих рабочих интересах. В результате этого, для того, чтобы установить адрес возможного собственника, кадастровым инженерам, зачастую, приходилось даже публиковать извещение об этом в местной газете.
Следует отметить, что если собственник не получал, направленного ему извещения, то в дальнейшем он мог оказаться в весьма невыгодном положении: ведь его интересы могли быть нарушены, а решать все споры с соседями предстоит только в судебном порядке.

Теперь же, благодаря тому, что кадастровые инженеры смогут получать всю информацию, необходимую для проведения самой процедуры согласования границ, возможностей для нарушения правовых интересов собственников недвижимости (земельных участков) станет значительно меньше.

В случае же появления любых разногласий в ходе проведения кадастровых работ, а так же в случае возникновения споров по любым земельным вопросам  ихстоит решать с помощью профессиональных юристов в до судебном или в судебном порядке.