Почему при покупке или продаже недвижимости следует обращаться только к грамотному юристу. Или как самостоятельно и бесплатно можно проверить историю квартиры.

К нам довольно часто обращаются доверители за защитой их интересов  в судебных процессах по сделкам, связанным с недвижимостью. И в подавляющем большинстве случаев, после того, как наши юристы и адвокаты начинают знакомится с делом, выясняется, что практически за всеми сделками стояли риелторы, так называемые «специалисты» по вопросам недвижимости.

Почему при покупке или продаже недвижимости следует обращаться только к грамотному юристу

Когда же мы в разговоре с нашими доверителями начинаем выяснять почему ими было сделано то или иное ошибочное действие под надзором таких «специалистов» по недвижимости, то наиболее частыми ответами являются: риелтор сказал «Все так делают», риелтор сказал: «Проблем точно не будет», риелтор сказал: «Это обычная деловая практика», риелтор сказал…, риелтор сказал…

В то время, как риелторы ежедневно с помощью различных тренингов и семинаров по продажам учатся продавать недвижимость, размещать объявления о продажах на досках объявлений,фотографировать квартиру и говорить заветную фразу «все так делают», юрист 5- 7 лет, в институте, и десятками лет непрерывной юридической практики познает юриспруденцию и разбирается во всех тонкостях и хитросплетениях, вытекающих из сделок с недвижимостью…

Агент (риэлтор) — это посредник между покупателем и продавцом, его задача — как можно быстрее закрыть сделку, ибо все последующие проблемы по сделке стороны будут решать самостоятельно. Юрист же представляет интересы только одной из сторон и не замотивирован на гонорар или скорейшее совершение сделки: его задача — максимально защитить права и интересы своего доверителя.

И получается, что риелтор сказал, что «это обычная практика» и «все так делают», а  юрист в суде вынужден решать возникающие проблемы, защищая интересы добросовестных приобретателей недвижимости.

К нам обратился В. За оказанием правовой помощи по юридическому сопровождению сделки с недвижимостью. Казалось бы, весьма обычное обращение, но нас немного смутил тот факт, что В. уже внес аванс за понравившуюся ему квартиру.

На резонный вопрос, почему В. внес аванс продавцам квартиры до обращения к нам, а не вместе с нами, В. ответил, что агент продавца, ему сказал, что у них все документы в полном порядке, что у них  приватизация начала двухтысячных годов, один зарегистрированный собственник квартиры, и ни о чем волноваться не стоит. И так как нашему покупателю  очень понравилась эта квартира, и с документами, со слов риелтора, был полный порядок, откладывать внесение аванса он не стал.

Мы взялись за сопровождение этой сделки и попросили у В. телефон риелтора продавца, для запроса у них всех документов и проведения дополнительных проверок.

Созвонившись с риелтором мы попросили предоставить нам необходимый для сделки перечень правоустанавливающих документов. В телефонном разговоре, риелтор продавца заверила нас, что «там проверять нечего», и у них «все документы в порядке», а сами документы она нам подготовит к концу недели. Еще одна странность насторожила нас — то, что у людей, желающих продать  квартиру, нет в наличии копий документов.

Пока продавец собирает документы юрист компании Лоерс начал проверять квартиру, а так же ее собственника по данным из открытых источников в сети интернет. Благо, паспортные данные собственника и адрес самой квартиры у нас были указаны в  соглашении об авансе, которое до этого уже подписал наш доверитель.

На сайте судебных приставов (fssprus.ru) информации о продавце не было. Это хороший знак, но лишь начало трудоемкого процесса по полноценному юридическому аудиту планируемой сделки.

Далее в ходе проверки юрист всегда просматривает и анализирует данные о наличии или отсутствии актуальных судебных процессов  в отношении собственников объекта и/или самого объекта на сайте  Московского Городского Суда (mos-gorsud.ru), в том числе и  выбрав  районный суд  по адресу нахождения продаваемой квартиры, а также адресу регистрации собственника. И после исследования судебных решений в отношении собственника наш юрист уже был почти уверен, что сделка не состоится.

Из информации, размещенной на  сайте суда, выяснилось, что сын продавца квартиры был осужден и в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии. Кроме того, прямо в тексте приговора суда, размещенном на сайте, было указанно, что он состоит на учете в наркологическом диспансере. А, так как сын собственника в свое время  отказался от приватизации данной квартиры, а следовательно, имеет право постоянного пользования жилым помещением, то после этапирования  в колонию, его отец подал гражданский иск в суд  с требованием о признании его утратившим право пользования данным жилым помещением и о снятии его с регистрационного учета. Но суд требования продавца (собственника) не удовлетворил  на основании того, что лицо, отказавшееся от приватизации, сохраняет за собой право пожизненного пользования данным жилым помещением, лишить же его такого права можно только на основании решения суда. В случае же с понравившейся нашему доверителю квартирой суд  подтвердил, что лицо,  отказавшееся от приватизации не утратило  право пользования данным помещением, даже если временно убыло, то есть его  отсутствие в квартире носит вынужденный характер и по существу является временным, в связи с отбытием наказания по приговору суда в местах лишения свободы, что не может расцениваться как добровольный отказ от права пользования жилым помещением.

Получив данную информацию, юрист компании Лоерс  тут же сообщил ее нашему доверителю  вместе с рекомендациями отказаться от покупки этой квартиры, так как данная сделка несет в себе существенные риски, которые невозможно минимизировать, а именно риск вселения и постоянного проживания чужого человека — сына продавца после возвращения из мест лишения свободы, а также возможных его несовершеннолетних детей.

По результатам проведенной нами проверки квартиры на основании официальных  данным из открытых источников  доверителем  было принято  верное решение об отказе от приобретения данной  квартиры. Внесенный ранее аванс был вскоре возвращен при помощи наших юристов.

Через месяц В. снова обратился  в компанию Лоерс  с просьбой о проверке новой квартиры, которую он благополучно. приобрел  с нашей помощью. По вновь подобранной квартире был проведен полноценный юридический аудит, по результатом которого выявлены незначительные риски, а нашими юристами даны соответствующие рекомендации по  их минимизации . Теперь В. является счастливым обладателем квартиры с прозрачной историей,  хорошими документами и с отсутствием возможных претензий и судебных перспектив со стороны третьих лиц.

Этот случай, произошедший с нашим клиентом , в очередной раз подтверждает факт, что такое важное событие в  жизни, как покупка недвижимости, стоит доверять только профессиональному юристу.

Ведь цель любого уважающего себя юриста по недвижимости- это спокойствие обратившегося к нему доверителя, юридическая чистота сделки, защита объекта недвижимости от притязаний третьих лиц, а также отсутствие любых возможных претензий и судебных исков  со стороны третьих лиц. А немаловажным фактором при этом является то, что стоимость услуг по сопровождению сделок с недвижимостью у профессиональных юристов, существенно ниже, чем комиссия риелтора по сделке, а сама стоимость комплексного сопровождения сделки купли-продажи недвижимости адвокатами Информационно- правовой компании «Лоерс» «под ключ», составляет всего 49000 рублей.

Кроме того, для самостоятельной первичной проверки объекта недвижимости, мы советуем всем покупателям проверить информацию в отношении продавца и самого объекта, находящуюся в открытых источниках сети интернет:

Сайт Московского Городского Суда: mos-gorsud.ru

Сайт Службы Судебных Приставов: fssprus.ru

Сайт Росреестра: rosreestr.ru

Таким образом, такие простые действия, как проверка продавца и/или объекта недвижимости по информации, свободно находящейся в сети, которую можно провести самостоятельно  любому человеку, могут избавить от возможных будущих проблем, при том что в сделках с недвижимостью на кону могут стоять десятки  миллионов рублей. А обращение за помощью по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью к профессиональным юристам Информационно — правовой компании «Лоерс», гарантированно сэкономит вам деньги и время, ведь за нашу многолетнюю юридическую практику, ни у одного нашего доверителя не возникло ни малейших проблем из проведенных нами сделок с недвижимостью.