Пайщики, обманутые застройщиками, в скором времени, возможно, тоже смогут получить компенсации

В Госдуме первое чтение прошел новый законопроект, согласно с которым все обманутые застройщиками люди получат компенсации. Автором нового законопроекта является Вячеслав Володин, глава Госдумы. Соавторами законопроекта являются Иван Мельников, первый заместитель руководителя Госдумы, Игорь Лебедев, вице-спикер, и Николай Николаев, руководитель комитета по природным ресурсам и земельным вопросам.

Пайщики, обманутые застройщиками, в скором времени, возможно, тоже смогут получить компенсации

По словам Вячеслава Володина, в настоящее время на компенсацию могут рассчитывать только дольщики, которых застройщики обманули. А участники жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) под эту категорию не подпадают. Именно данную категорию граждан и хотят защитить с помощью нового закона, который подан на рассмотрение Госдумы. В настоящее время рассматривается вопрос о том, что все категории граждан, обманутых недобросовестными застройщиками, будут получать компенсации.

Средства на выплаты возмещений будут выделяться из Фонда зашиты прав граждан. Компенсации смогут получить члены кооперативов, которые были созданы до первого июля нынешнего года, то есть до того времени, когда было введено проектное финансирование. Но эксперты не исключают, что от ограничения по срокам организации ЖСК могут отказаться во время второго чтения законопроекта. В том случае, если членам жилищно-строительного кооператива помогут завершить строительные работы по возведению дома, то компенсации им выплачивать не будут.

В настоящее время на территории страны имеется не менее ста тридцати кооперативов, в которых пайщиками своего строящегося жилья являются шесть тысяч человек. Эти люди являются дольщиками, которых обманули застройщики, и они для получения жилья вступили в ЖСК. Благодаря вступлению в кооператив, обманутые дольщики хотят попробовать достроить незавершенные жилые здания и решить проблему с жильем. Для защиты и дольщиков, и членов ЖСК создается новый закон, который будет рассматриваться Думой в первоочередном порядке.

Многие люди с нетерпением ждали, когда же правительство примет решение о защите абсолютно всех категорий граждан от застройщиков. Теперь же новый закон будет защищать всех пострадавших от недобросовестных строительных компаний, обманувших своих дольщиков и членов кооперативов. Компенсация будет выплачиваться по рыночной стоимости жилой недвижимости, и выплачивать ее будут из средств, собранных в фонд помощи дольщикам.

Юристы отмечают, что, скорее всего, закон будет принят быстро, и позволит защитить все категории граждан, которые пострадали от неправомерных действий застройщиков.

Однако, давать более конкретные комментарии по поводу механизма работы нового закона, еще преждевременно, так как проект закона находится в еще достаточно «сыром» виде, отмечают практикующие юристы.