г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Об отсрочке по уплате страховых взносов

В связи с сегодняшней ситуацией по распространению коронавируса, оказавшей негативное влияние на экономику в целом, правительством было принято решение протянуть руку помощи малому и среднему бизнеса.

Как сообщается на официальном сайте правительства, с этого момента, в рамках антикризисного плана, станет доступна отсрочка по уплате страховки, однако только для микропредприятий. Эти послабления будут действовать на протяжении трёх месяцев. Кроме того, на некоторое время будут отменены проверки, предоставлена отсрочка по оплате аренды и снижены требования для тех, кто связан с госзакупками.

Согласно данным из реестра малого бизнеса, в настоящее время в России зарегистрировано более 5 миллионов микропредприятий, куда входят порядка 2 миллионов юридических лиц и 3 миллионов индивидуальных предпринимателей. Кто попадает в категорию микропредприятий? Для этого годовой доход бизнеса не должен превышать 120 миллионов рублей, а количество сотрудников не выходить за пределы 15 человек.

Почти половина всех людей, имеющих отношение к малому и среднему бизнесу, задействованы на микропредприятиях. По данным 2018 года, взятых из Росстата, средняя зарплата сотрудников равна примерно 23 тысячам рублей. Сведений за прошлый год на настоящий момент пака не имеется, однако, чтобы примерно представить ситуацию, можно прибавить к прошлому числу 7,5 процента, опираясь на статистику по росту заработных плат у всех зарегистрированных организаций.

Таким образом, средняя заработная плата на микропредприятиях будет равно примерно 25,5 тысячи рублей, а значит страховые взносы, исходя из тарифа в 30%, достигнут 7,6 тысяч рублей за одного сотрудника или 56 миллиардов за всех сотрудниках, задействованных на этих предприятиях. Таким образом, если все микропреприятия решат обратиться к этим трехмесячным мерам, то бюджет государства недосчитается порядка 170 миллиардов рублей.

Что касается порядка отсрочки по взносам, то он и раньше был расписан в Налоговом кодексе, отмечают юристы из Правового центра «Лоерс» на Нагатинской улице. Для того, чтобы её получить, необходимо было доказать наличие обстоятельств непреодолимой силы, к коим вполне относится и сегодняшняя ситуацию с вирусом. Безотносительно же пандемии, официальный период такой отсрочки по обстоятельствам составляет 1-3 года. После того, как предоставленный срок истекает, предприниматель обязан выдать всю сумму, которая в этот период с него не взималась.

Но поскольку еще не было опубликовано более подробных сведений относительно нововведения с трёхмесячной отсрочкой, выдаваемой по причине коронавируса, то сложно говорит, чем нынешние меры будут расходиться от тех, которые применялись до этого. В частности, будет ли необходимость после 3 месяцев выплачивать весь налог, а также понадобится ли микропредприятиям предоставлять обеспечение. При обращении в Федеральную налоговую службу за разъяснением, запрос был перенаправлен в Министерство финансов, чьи инстанции, отвечающие за связь с прессой, пока молчат.

О самом правительственном плане по поддержанию экономики в период пандемии стало известно на этой неделе. В нём, помимо мер относительно малого бизнеса, говорилось также и о поддержке самого населения, чтобы оно было обеспечено всеми необходимыми товарами.