г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Вступление в силу поправок в Трудовой кодекс РФ. С 1 января 2021.

С первого января следующего года заработают поправки внесенные в Трудовой кодекс. Чего же ожидать сотрудникам? Оплата труда теперь будет производиться с учетом нововведений. Это не далеко единственное изменение. Кроме выплат зарплаты изменения коснуться и увольнений, а также оформления больничных.

С первого числа Нового 2021 года вступают в силу новые поправки в Трудовой кодекс

Первое новшество

С 1 января прием на работу сотрудников, которые ещё нигде официально не работали, будет осуществляться при помощи новой электронной трудовой. То есть,для новых сотрудников вариант исключительно один – электронная трудовая книга. Те, кто работает по бумажной трудовой, будет выбор. Оставить, как есть, или получить электронную книгу.

Второе новшество

Коснется сотрудников, что работают удаленно. Для них поправки приготовили ещё одно изменение. Теперь законодатели попытались максимально закрепить рабочие отношения, учитывая новые особенности при которых приходиться работать. Поправки предоставляют возможность использовать дистанционный труд, как на постоянной, так и на временной основе. Временная основа может длиться до шести месяцев. Можно будет использовать и домашний и офисный вариант в сочетании. Теперь наниматель, в случае нестандартных ситуаций, наподобие нынешней пандемии, имеет право работать с сотрудниками в удаленной форме работы даже без их согласия. Это касается в том числе и эпидемий. Работодатели не смогут так просто перевести сотрудников на удаленку. Далее закон гласит о том, что при переводе сотрудников на удалённую работу зарплата не может быть понижена. Изменились правила, согласно которым работодатель будет увольнять сотрудников. Если работник не выходит на связь более двух суток, то работодатель имеет право расторгнуть с ним договор в одностороннем порядке. Но, не обойтись и без подводных камней. Удаленщик менее защищен, его можно уволить на основании того, что у работодателя нет необходимого объема работы или попросту стратегия работы компании меняется.

Куда более защищенный офисный сотрудник,  если у него не будет желания увольняться. Теперь, работодателю без  согласия работника сделать это будет трудно. Это станет возможно лишь, когда:

  • сотрудник имеет достаточное количество прогулов;
  • дисциплинарные взыскания;
  • работник имеет низкую квалификацию и не соответствует той должности, которую занимает.

Чтобы  оформить увольнение, необходимо будет собрать аттестационную комиссию. Однако, работодатель может абсолютно без проблем разорвать трудовые отношения с удаленщиком. И сделать это без особого труда. Если сказать, по-простому, то ему достаточно лишь объявить о нежелании далее сотрудничать. Но с 1 января поправки устранят данную несправедливость. Постановление  актуальное потому, что много компаний не планирует возвращаться в офисы. Много сотрудников, даже в случае окончания пандемии, будут работать в удаленном режиме. Также эксперты по трудовому законодательству разъясняют ещё один момент – удаленнщик не обязан указывать в трудовом договоре настоящий адрес места, где он трудится.

Далее речь идет про поощрения к праздникам для:

  • инвалидов и всех пенсионеров;
  • семей с детьми и малообеспеченные.

Сколько денежных средств, и на каких основаниях получат самые незащищенные граждане. С первого ноября Нового года минимальная зарплата вырастет на 5,5% и составит 12 790 рублей. То есть, работодатели обязаны повысить её до указанной суммы. Если работодатели этого не сделают, им придется уплатить штраф в размере до пятидесяти тысяч. Так же на 5,5% будет повышена максимальная сумма выплаты по больничному листу. И она составит 2434,25 рубля. Чтобы её получить необходимо иметь ЗП в размере 53 тыс. рублей в месяц и стаж более восьми лет.

Может быть интересно по теме: