г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

С января 2021 года вводятся новые правила по обращению с наличными деньгами. Расплачиваться наличными станет более непросто.

С начала января следующего года начнут действовать новые поправки к 115ФЗ. Начинающий действовать пакет поправок к закону, окажутся самыми объемными с  его принятия. Предполагается, что новые изменения смогут упростить работу белого сектора экономики. Поможет выйти из тени коммерсантам и снизить загруженность контролирующих органов. К примеру, из списка операций подпадающих под мониторинг, убираются операции проводимые через небанковские компании, а так же обменные операции денег разного достоинства и платежи через анонимные кошельки.

Какие денежные операции станут жёстче контролироваться с января

Когда речь касается банков, лизинговых, страховых компаний, ломбардов, то под обязательный контроль попадут только наиболее специфичные для них операции. И это, позволит снизить нагрузку, как на бизнес, так и на Финмониторинг, отмечают юристы из Правового центра.

Если посмотреть по другому, утвержденные поправки призваны устранить лазейки для тех, кто ведет двойную игру и предпочитает вести двойную бухгалтерию. Закон будет строже регулировать деятельность иностранных компаний, различных фондов и трастов. В отношении соотечественников усилится контроль за операциями с наличными деньгами на сумму более 600 тысяч рублей. Ранее подобные суммы контролировались в только в безналичных платежах.

Кроме того, для определенных групп юридических лиц (банки, почтовые организации, ломбарды) вводится единый перечень операций, о которых в обязательном порядке потребуется передавать сообщение в Росфинмониторинг. Добросовестным компаниям, бояться, однозначно нечего. Каких либо новых репрессией за нарушение поправок вводится не будет. Вся ответственность будет действовать в прежнем объеме. В плане наказаний все останется точно, как и сейчас. За нарушение банковский счет могут заблокировать и передать информацию по подозрительной операции, не только в Росфинмониторинг, но и в МВД и налоговую инспекцию,- поясняют юристы из Правового центра в районе Нагатино-Садовники.

С нового года, под мониторинг подпадут почтовые переводы на сумму более 100 000 рублей и выше. И такие переводы попадут под контроль в сумме иностранной валюте (эквивалент рублевой).

Подпадут под контроль снятие наличных денег с баланса сотового телефона. Опять таки речь идет о суммах свыше 100 тысяч рублей.

С новыми поправками подпадают под обязательный контроль и ставки в лотереях на сумму свыше 600 тысяч рублей. А в случае выигрыша, станут учитываться и эти суммы на указанный размер.

С января 2021 года станут обязательными к контролю суммы проходящие по сделкам с недвижимостью на сумму не менее 3 миллионов рублей. Эти денежные средства станут подпадать под мониторинг, как в наличном, так и в безналичном виде. Этими поправками расширяется перечень сделок с недвижимостью за которыми будет вестись контроль. Теперь к ним будут относится сделки не только купли-продажи, но и коммерческого найма жилья, аренды или ипотеки. Нотариусы, юристы и риелторы получают обязанность сообщать обо всех сделках на сумму свыше 3 миллионов.

Юристы из Правового центра «Лоерс», отмечают, что таким образом происходит консолидация действия банковских и налоговых органов в рамках борьбы с незаконными денежными операциями. В первую очередь с наличными деньгами. Размер штрафа, за несоблюдение закона будет доходить до 50 тысяч рублей.

Что нужно иметь ввиду с 10 января 2021 года.

При  операциях с недвижимостью, надо готовиться к тому, что придется показать источник ваших денег. Так же надо быть готовым, отмечают юристы, что контролирующие органы могут сопоставить данные об этом источнике с вашей справкой 2НДФЛ. Это может произойти если Росфинмониторинг установит подозрительный характер сделки.

Подозрительной сделка может показаться, если ее цена окажется существенно ниже рыночной. Уходит в небытие любимая фраза риелторов «неполная сумма в договоре». За неполные суммы можно поплатиться.

Подозрительной окажется любая  сделка с наличными деньгами по сделке с недвижимостью, которая будет не соответствовать социальному статусу лица, ее совершающего. Опять вспомним про справку 2НДФЛ, являющуюся официальным подтверждением заработка.

Таким образом усиливается контроль за всеми сделками, и в первую очередь там, где есть крупные суммы наличных. И понятие «крупности» постепенно снижается.

У американцев есть поговорка: «If you are so smart show me your money». Переводится она как: если ты такой умный, покажи свои деньги. У нас же, теперь, надо быть готовым, просто показать деньги. И не просто показать, а показать именно легальный источник их происхождения. В противном случае ваши счеты будут заблокированы и окажутся замороженными до окончания всех разбирательств с контролирующими органами.