Арбитражный юрист: Отсутствие возможности подтвердить доходы может обернуться большими проблемами в будущем.

К нашим юристам попало для изучения любопытное арбитражное дело, касающееся купли- продажи недвижимости. Дело слушается в Арбитражном суде г. Москвы.

Суть дела такова, что в 2016 году ответчик, покупатель недвижимости З., приобрел за несколько десятков миллионов рублей квартиру в Москве у продавца К. Проблем со сделкой не возникло и покупатель З. счастливо и спокойно начал проживать в своей вновь приобретенной квартире.

Арбитражный юрист: Отсутствие возможности подтвердить доходы может обернуться большими проблемами в будущем.

Однако, в это время, у продавца недвижимости К. дела в бизнесе пошли не очень хорошо и, согласно решению арбитражного суда от декабря 2018 года, продавец К. был признан банкротом, а в отношении имущества должника введена процедура реализации этого имущества. И уже в феврале 2019 года состоялось первое заседание по этому вопросу, на котором суд определил в срок до середины марта предоставить суду доказательства, которые подтверждают факт исполнения покупателем своих обязательств по оплате приобретаемого имущества (квартиры). С этим у нового покупателя проблем не возникло, все расписки, подтверждающие факт передачи денег, были в наличии.

Самое интересно, началось на втором заседании, когда Арбитражный суд выдал запрос на имя руководителя ИФНС  г. Москвы, с требованием в двадцати- дневный срок предоставить в суд заверенные справки 2 НДФЛ и налоговые декларации покупателя недвижимости за период с 2013 по 2015 год, то есть за три года предшествующих покупке недвижимости. Из этих документов будет хорошо видно, действительно ли покупатель заработал деньги на покупку такой дорогой недвижимости. А в то же время, доводы покупателя, о том, что он долго копил деньги на столь дорогую покупку и, что ему помогали родственники, желаемого действия на судью не произвели.

И пока длится данное судебное разбирательство, финансовый управляющий уже смог оспорить сделку по продаже будущим банкротом дорогостоящего автомобиля. В июле 2019 года 9 апелляционный суд г. Москвы постановил расторгнуть сделку купли продажи автомобиля и забрать  автомобиль у нового покупателя.

Арбитражные адвокаты Информационно- правовой компании «Лоерс» внимательно следят за ходом и развязкой этой истории, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что отсутствие у человека возможности подтвердить законность происхождения денег, а для физического лица это, это в первую очередь справки 2- ндфл и его налоговые декларации, может стать серьезной проблемой, в случае возникновения каких либо финансовых вопросов в будущем.

Следующее судебное заседание в Арбитражном суде г. Москвы назначено уже на 9 сентября.