г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Новые правила операций с недвижимостью. Изменения на будущий год

Для тех, кто запланировал в новом году купить или продать недвижимость, необходимо учесть ряд факторов. Что нужно помнить при оформлении сделки с квартирой, а также после регистрации права собственности?

С начала 2022 года те семьи, в которых есть двое и больше детей, имеют право на улучшение условий своего проживания. При этом им не потребуется платить налог с продажи объекта своей недвижимости.

Эти изменения регламентированы Федеральным Законодательством, и конкретно законом № 382-ФЗ. Также корректировки были внесены и в Налоговое законодательство России.

С комментариями по новым правилам выступил руководитель направления ипотечных займов компании 3S Group Андрей Насонов.

Он отметил, что семья должна соответствовать ряду критериев, чтобы совершить сделку на законных основаниях.

Первоначально, важно, чтобы в семье было от двух и более детей до 18 лет, либо студенты-очники до 24 лет. Кроме того, сделку по покупке недвижимости необходимо провести в рамках того же календарного года, в котором была проведена сделка с продажей квартиры или дома. Допускается оформить покупку недвижимости в срок до 30 апреля следующего года. Также важно соблюсти метраж, либо показатель по кадастровой стоимости. Эти критерии в новой квартире не быть выше таковых у проданного объекта. Кроме того, кадастровая стоимость проданного дома или квартиры не может быть выше 50 миллионов рублей. Для того, на момент продажи квартиры или дома, ее покупатель или его родные не должны быть собственниками другого жилья, общая стоимость которого превышала бы 50% от продажи купленного жилья.

Предприниматель также отметил, что такая норма поддержки семей крайне важна, и она актуальна для многих. Однако абсолютно все условия должны быть выполнены. К сожалению, не все семьи соответствуют оговоренным критериям. Однако большинство граждан смогут улучшить свои жилищные условия, не прибегая к дополнительным финансовым издержкам.

Большинство граждан считают налог в 13% достаточно серьезной суммой, которая, подчас, может превышать несколько сотен тысяч рублей. С новыми изменениями в законе, граждане смогут внести эти деньги в покупку нового жилья. Как только законодательный документ обретет свою силу, его начнут применять в работе.

Некоторым категориям россиян в 2022 не нужно будет заполнять и направлять декларацию по форме 3-НДФЛ в рамках продажи бюджетного жилья. Говорится о сделках с жилыми домами, квартирами, а также комнатами либо землей. Сумма оговаривается до 1 миллиона рублей. Если необходимо продать транспортное средство, либо гараж, лимит по сумме устанавливается в 250 тысяч рублей. Корректировки относятся к тем, кто продал движимое или недвижимое имущество с началом налогового периода 2021 года.

Текущей осенью представители Федеральной Налоговой Службы сообщили о том, что через два года планируется полный отказ от операций с декларациями по форме 3-НДФЛ. Это касается физических лиц. Это первый шаг к упрощенной программе, а вторым моментом является отказ от деклараций для граждан, которые в принципе хотят продать своей движимое или недвижимое имущество. Вся необходимая информация есть в налоговой базе. Об этом сообщил Петр Гусятников, состоящий в партнерстве с холдингом PG Partners.

Он отметил, что далеко не все граждане могут самостоятельно справиться с заполнением бумаги по форме 3-НДФЛ. Достаточно часто допускаются ошибки, что в итоге приводит к вопросам от налоговиков. Кроме того, многие компании готовы за отдельное вознаграждение правильно составить декларацию. Сейчас такая услуга стоит 2-7 тысяч рублей.

Действительно, специалисты взимают такие деньги лишь за то, чтобы корректно заполнить все требуемые пункты, если у гражданина возникают трудности. Стоит отметить, что их помощь зачастую приходится весьма кстати. В ключе развития цифровых технологий, можно заполнить декларацию через портал ФНС, создав личный кабинет.

В свою очередь, Яна Глазунова, руководитель VSN Realty, отметила, что корректировки относятся к той недвижимости, которой человек владел меньше минимально установленного срока пользования. Этот срок варьируется от 3 до 5 лет. Заполнить и подать декларацию будет нужно в том случае, когда полученный со сделки доход в 2022 году будет выше установленного лимита по стоимости такого дома. Помимо декларации, необходимо будет уплатить с суммы, если она будет выше 1.25 миллиона рублей.

Все рассматриваемые корректировки не относятся к объекту, которое будет реализовано через 3-5 лет пользования.

Определяя стоимость объекта недвижимости, который был во владении менее указанного срока, необходимо учитывать кадастровую стоимость продаваемой недвижимости. Этой информацией поделился Денис Гришин, являющийся юридическим специалистом.

Главной задачей в предстоящем году является осуществление программы по упрощенному получению имущественного вычета. Тем, кто в 2022 году планирует стать обладателем жилья, необходимо учитывать показатель по ключевой ставке, а также ипотечные проценты, достигшие уже 9%. По прогнозам, ставка должна стабилизироваться на уровне до пандемии коронавируса. Также ожидается и падение покупательской активности, поэтому программа субсидирования ипотеки будет пересматриваться в ключе введения новых программ государственной поддержку. Так считает Валерия Русакова, руководитель холдинга “Мармакс”.

Интересно и то, что с начала февраля 2022 года, реестр недвижимости пополнится данными о состоянии объектов недвижимости. В регистрационном органе должны быть соответствующие сведения, переданные от должностного лица, если обнаружится, что дом необходимо сносить.

При фиксировании таких данных, они должны быть отображены в соответствующем реестре до начала июля 2022 года.