г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Как признать договор возмездного оказания услуг трудовым: предостережение для работодателя

«2 месяца назад приняли на работу девушку, чтобы посты выставляла в нашу группу в ВК. Услугу оформили по договору ГПХ (Гражданско-правового характера). Через месяц она стала нарушать сроки и допускать ошибки. Решили прекратить сотрудничество. А она угрожает пойти в суд и признать контракт трудовым. И что делать?».

В такой ситуации работодателю-юридическому лицу грозит штраф 100 000 р., оплата заработка за период вынужденного простоя и компенсация морального вреда для исполнителя.

Меня зовут Дмитрий Михайлович Костин, я юрист Правового центра «ЛОЕРС». Все чаще к нам обращаются работодатели, которые хотят защитить себя от действий недобросовестных исполнителей. Сегодня я расскажу, где грань между трудовым договором и договором ГПХ, а также, как избежать штрафа за нарушение трудового законодательства.

В чем отличия трудового договора от гражданско-правового?

На первый взгляд, все ясно. Трудовой договор – это контракт между работником и работодателем. По нему работодатель обязуется регулярно оплачивать деятельность работника, в соответствии с согласованной ставкой. А работник обязуется лично и под контролем работодателя выполнять трудовые функции.

Договор гражданско-правового характера – это контракт подряда, перевозки, возмездного оказания услуг. То есть, договоры, которые регулируются не трудовым, а гражданским законодательством.

Итак, трудовой контракт заключается, если нужен сотрудник в штат, который будет приходить в нужное время, находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. А гражданско-правовой заключается, если нужно выполнить одну задачу.

К примеру, компании нужен логотип. Она заключает контракт ГПХ с дизайнером, и он создает логотип. А если компании нужен дизайнер, который будет постоянно создавать логотипы для их клиентов, его лучше оформить по трудовому договору.

Причина, по которой работодатели пытаются скрыть трудовые отношения за договором ГПХ, понятна. В этом случае им придется платить меньше налогов и сборов. Конечно, они не освобождаются от оплаты полностью, но разница в платежах очевидна.

По трудовому договору нужно выплачивать:

  • НДФЛ;
  • выплаты в Пенсионный фонд, ФСС, по травматизму и социальное страхование;
  • 3 дня больничных;
  • отпускные;
  • выходное пособие при увольнении.

Если нанять по ГПХ физическое лицо, то работодатель платит только взносы в Пенсионный фонд и оплачивает НДФЛ.

А если договор ГПХ заключен с самозанятым, то работодатель полностью освобождается от дополнительных выплат. Налог платит только самозанятый: 6 или 8% в зависимости от статуса работодателя.

Кто может инициировать признание договора ГПХ трудовым?

Но закон не позволяет работодателям заменить трудовые контракты на гражданско-правовые, и скрываться от обязательных выплат. Ст. 19.1 ТК РФ предусматривает ситуацию, когда договор ГПХ может быть признан трудовым.

Для этого контракт ГПХ должен содержать следующие условия:

  • услуга оказывается на постоянной основе;
  • исполнитель не может передавать функции выполнения услуг третьим лицам;
  • исполнитель должен соблюдать график работы предприятия-работодателя;
  • исполнитель должен присутствовать на рабочем месте.

Инициировать переход с гражданско-правовых на трудовые отношения могут:

  • работник – по личному заявлению;
  • инспектор государственной инспекции по труду – по предписанию.

В этом случае работодатель может выполнить требование на добровольной основе. Для этого надо заключить трудовой договор.

Если же работник уволен, то он может обратиться в суд для признания контракта ГПХ трудовым. Как показывает практика, в 80% случаев суд соглашается с требованиями работников.

В результате:

  • договор ГПХ признается трудовым с первого дня;
  • работодатель должен оплатить отпускные, выходное пособие и другие выплаты работнику;
  • работодатель обязан оплатить все обязательные взносы и штраф.

Как избежать оспаривания договора?

Часто работодатели отказываются заключать трудовой договор из-за необходимости платить работнику оклад. Но такая обязанность законом не предусматривается. Оплата труда может быть любой:

  • почасовой;
  • сдельной.

Также можно оформить сотрудника по полставки или по совместительству.

Заключить договор ГПХ можно, если работник нужен для выполнения небольших заданий. Например, для ведения соцсетей или сайта, а ставка для этих целей не предусмотрена.

Но чтобы не пришлось потом идти в суд, в контракте нужно предусмотреть следующие моменты:

  • исполнитель должен быть ИП или самозанятым;
  • исполнитель не должен работать в офисе по графику;
  • договор должен включать описание услуги (3 раза в неделю написать текст, который должен соответствовать следующим требованиям…, разместить его в группе ВК и на сайте компании);
  • оплата должна проходить по акту сдачи-приемки выполненных работ;
  • выплаты должны проходить не в дни выплаты заработной платы на предприятии.

Но даже в этом случае суд может принять решение в пользу работника, если он обратиться с иском. Поэтому лучше заранее получить консультацию юриста.