г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Изменения, которые ожидают граждан России с 1 декабря

Введение социального Интернета на бесплатной основе, активная борьба с финансовыми аферистами и прочие законодательные корректировки.

Начало декабря ознаменовалось принятием документа о “бесплатном Интернете”. Документ предполагает подключение к ряду ресурсов, в том числе и тогда, когда на балансе отсутствуют деньги. Также поставщики услуг сотовой связи не подключат абонента к сотовой системе, если единый реестр не содержит информации о гражданине, который оформил на себя сотовый номер. Кроме того, Центральный Банк поддержал инициативу о блокировке нежелательных ресурсов в Сети.

Социальный Интернет на бесплатной основе

Особо важные сайты граждан России теперь станут для них доступными даже тогда, когда на счету закончились деньги. Данные корректировки были внесены в федеральное законодательство “О связи”. Примечательно, что этот документ находился на рассмотрении соответствующего ведомства еще с 2020 года.

В тот же период, этот тип подключения к Сети начал проходить тестирование. Летом прошлого года, длительность эксперимента расширили до декабря.

В Правительстве уже утверждены те сайты, куда будет разрешен доступ при нулевом балансе. Важно, чтобы портал был разработан и находился под контролем граждан России, а также действовал только на территории РФ, имел расширение ru, su., либо рф. Не меньше половины аудитории портала должно быть в России.

В согласованном списке находятся сайты государственных органов федерального и регионального значения, порталы с государственными услугами, новостные ленты, системы поиска информации и ряд соцсетей, а также некоторые интернет-магазины. Общее количество сайтов переваливает за 370 единиц.

Те граждане России, которые имеют зарегистрированный профиль на Госуслугах, смогут открывать ресурсы из Списка, находясь даже в нулевом балансе.

Ликвидация сомнительных Интернет-ресурсов

К такой мере будут прибегать вне поля деятельности судебных инстанций.

Говорится о тех порталах, которые полностью или частично копируют оригиналы, относящиеся к кредитным организациям, финансовым структурам, либо открытые финансовые пирамиды. Также под запрет попадут сайты, которые предлагают незаконный доступ к информационным реестрам финансовых учреждений.

В документе сказано, что Центральный банк будет добавлять подобные ресурсы в реестр потенциально опасных и запрещенных к распространению. Итоговый вердикт о блокировке будет выносить прокурор, или его непосредственный заместитель. Основанием будет считаться обращение руководителя Центробанка или его помощников.

С комментариями по данному вопросу выступил Герман Зубарев, занимающий пост зампреда ЦБ. Он отметил важность нового законопроекта в ключе минимизации финансовых потерь россиян от мошеннических структур. На данный момент преступники действуют быстрее, чем блокируется их сайт. Особенной популярностью пользуется подобная мошенническая схема у финансовых пирамид. С новым законом ситуация должна в корне поменяться.

Кроме того, факты мошенничества стали чаще выявляться в период действия пандемии коронавируса.

Процедура идентификации пользователей мобильных устройств

С начала декабря вступает в силу еще один закон, касающийся связи. Теперь поставщики услуг сотовой связи будут обязаны создавать реестр с данными каждого пользователя мобильными устройствами.

Основной мотив данного законопроекта направлен на активное противодействие телефонным мошенникам и контроль за использованием сотовых номеров террористами.

Однако у нового документа есть и оборотная сторона, ведь он создаст дополнительные неудобства владельцам корпоративных сим-карт.

Если организация не направит сотовому оператору информацию о конкретном человеке, который оформил на себя такой номер, он будет заблокирован.

Минцифры опубликовало статистику, которая гласит, что более 13 миллионов организаций внесли данные о владельцах телефонных номеров через портал Госуслуг.

Если товар непромаркирован, это может грозить статьей УК РФ

Эта сфера деятельности содержит сразу несколько изменений. С 1 декабря вступил в законную силу документ федерального уровня,  накладывающий административную ответственность за игнорирование предписаний об обязательной маркировке ряда продукции, куда также входят препараты, которые предполагается использовать в медицинских целях.

Уголовная же ответственность наступит за хранение, перевозку и реализацию товаров без маркировки. Сюда же относится производство и продажа поддельной продукции. Также уголовным преступлением считается продажа товаров с поддельной маркировкой, когда делается это заведомо умышлено.

Список продукции, подлежащей процедуре маркировки, расширился. Туда вошли товары молочной промышленности, которые хранятся менее 40 дней. Стоит отметить, что молоко должно маркироваться в рамках закона, вступившего в действие летом текущего года. Первыми в этом списке стали сыры, а также мороженое.

В сентябре маркировка потребовалась и на молочные продукты, которые могут храниться более сорока суток.

Обращения в НПФ будут фиксироваться

Через неделю в законную силу вступит отдельный закон, дополняющий основное положение, введенное для соблюдения прав и интересов негосударственных пенсионных фондов.

Будут записываться телефонные разговоры, причем запись будет подключена к тому номеру, по которому в ведомство поступают массовые обращения. Эти данные должны быть в открытом доступе на официальном портале финансового ведомства.

Также будут контролироваться письма, направленные на массовый ящик, и СМС-сообщения.

Основной стандарт, одобренный ЦБ в конце ноября, вступит в законную силу в начале лета следующего года.

Кредитуемые заемщики будут дополнительно защищены

Федеральный закон “О потребительском кредите” ждут поправки, вступающие в силу в конце текущего года.

Они предполагают исключение из кредитного соглашения обязанности заемщика указывать доступные средства на счете, откуда он производит отчисления в рамках кредита.

Кроме того, в законе закрепляются дополнительные требования к оказанию дополнительных услуг. Так, заемщик может добровольно отказаться от пользования данными услугами.