г. Москва, ЮАО, район Нагатино- Садовники, метро Коломенская, Нагатинская ул., д. 22, корп.1, этаж 2
Работаем без выходных с 9:00 до 21:00

Может ли суд снизить нам неустойку, которую мы взыскиваем с застройщика? И почему?

Гость

Добрый день, подскажите может ли суд снизить нам неустойку, которую мы взыскиваем с застройщика за то, что он нам уже пять месяцев не передает ключи от квартиры? А если может, то насколько?

Ответ на вопрос
Лоерс Главный юрист

Добрый день! Принимая во внимание, что сейчас уже апрель 2019г., а срок передачи Вам квартиры по Договору долевого строительства — 31 декабря 2018г., Вы вправе отказаться от  договора (Ваше право предусмотрено абз. 1 п. 1 ст 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», согласно которой участник  вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца).

В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

Застройщик в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить дольщику деньги, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных дольщиком.

Указанные проценты начисляются со дня внесения участником денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если частником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Таким образом, не исполнять условия договора долевого строительства возможно во внесудебном порядке путем направления застройщику письменного уведомления. Но к сожалению, застройщик не всегда добровольно возвращает уплаченные дольщиками денежные средства по расторгнутому договору. А вот для того, чтоб взыскать с застройщика принудительно уплаченные по договору деньги и проценты придется обращаться в суд.

Не нашли ответ на свой вопрос? Заполните форму обратной связи. Наш юрист в ближайшее время свяжется с Вами для оказания консультационной правовой помощи.