Добрый день! Меня зовут Комарова Екатерина и я ведущий юрист Правового Центра «ЛОЕРС». Сегодня я хочу поговорить о ситуации, от которой сложно застраховаться: если затопили соседи сверху.
Практически каждый владелец квартиры в многоквартирном доме подвержен опасности затопления. Потому что сложно предугадать, насколько осторожные у вас соседи и как тщательно они заботятся о состоянии сантехники. При чем чем ниже находится квартира, тем риск аварии выше.
Вчера ко мне обратилась Ирина. Она, ее муж и совершеннолетний сын – собственники квартиры на третьем этаже 25-этажного дома. 2 недели назад у соседки двумя этажами выше прорвало трубу. В результате затопило квартиру Ирины и ее соседей, этажом выше.
Когда Ирина с мужем вернулись домой, их ждали мокрые стены в кухне и провисший натяжной потолок в прихожей. Соседка пыталась отрицать свою вину, но осмотр соседних квартир достоверно говорил о том, что источник потопа в ее квартире. Виновники аварии добровольно оплачивать ремонт отказались, поэтому Ирина обратилась ко мне.
Давайте рассмотрим что нужно сделать в такой ситуации, чтобы получить компенсацию с соседей.
Пошаговая инструкция, если затопили соседи
Что делать, если вы вернули домой, а квартиру затопили:
- Обесточьте квартиру.
- Поднимитесь к соседям сверху, чтобы установить виновника.
- Предупредите других соседей о затоплении.
- Вызовите аварийную бригаду, чтобы перекрыть воду.
- Вызовите сотрудника управляющей компании или ТСЖ.
Часто виновники потопа пытаются принять меры, чтобы не платить пострадавшим. Поэтому в первую очередь минимизируйте возможные последствия. Постарайтесь спасти от затопления технику и мебель, которые не успели пострадать.
Вызывать аварийную бригаду и сотрудника управляющей компании нужно обязательно. Для возмещения ущерба вам понадобятся акт о затоплении, который составит сотрудник УК, и справка о сигнале в аварийную бригаду, если виновник попытается избежать ответственности.
До прибытия аварийной бригады снимите на видео ситуацию в квартире. Нужно запечатлеть мокрые обои, уровень воды в квартире, места протечек, нависший натяжной потолок.
Как оценить ущерб
Когда авария ликвидирована, нужно приступать к сбору доказательств. В первую очередь нужно вызвать оценочную компанию.
При выборе оценщика нужно руководствоваться следующими правилами:
- Оценщик должен состоять в СРО.
- У него должна быть лицензия на оценку последствий затопления.
- У него должен быть опыт в подобных делах.
Посмотрите на сайте организации, на каких вопросах они специализируются. Не нужно заключать договор с компанией, если они в основном занимаются оценкой автомобилей после ДТП. Нужен именно специализированный оценщик.
После проведения осмотра специалист подготовит отчет. Внимательно его прочитайте и убедитесь, что в нем нет ошибок и серьезных опечаток.
В моей практике была ситуация, когда эксперт указал в отчете другой адрес. Это стало причиной для оспаривания отчета и назначения новой экспертизы. А пострадавший к этому времени уже провел ремонт и последствий затопления не было видно. В результате пострадавшему пришлось оплачивать виновнику издержки на юриста и экспертизу.
В какой срок можно взыскать компенсацию на ремонт
Срок исковой давности составляет 3 года со дня затопления, но не нужно затягивать. Под мокрыми обоями может завестись плесень. А делать ремонт до вынесения решения суда не стоит. Обратиться к оценщику лучше не позднее 2 недель с момента аварии.
После получения оценочного отчета, нужно составить претензию и направить ее виновнику. К претензии нужно приложить копии паспорта собственника квартиры, договора купли-продажи, выписки из ЕГРН, оценочного отчета и акта о затоплении.
Если виновник откажется возмещать ущерб добровольно, то необходимо обращаться в суд. Если он отрицает свою вину, то можно заказать экспертизу для определения причин затопления.
Подведем итоги
Еще раз повторим что нужно сделать для получения компенсации:
- Минимизируйте ущерб.
- Обязательно сообщите о потопе в аварийную службу.
- Вызовите сотрудника управляющей компании для составления акта.
- Заказывайте оценку ущерба только в специализированной компании.
- Проверяйте отчет эксперта.
- Направьте виновнику претензию.
Если же добровольно урегулировать конфликт не получилось, то мы всегда готовы прийти на помощь. Ждем вас по адресу: г. Москва, район Нагатино- Садовники, ул. Нагатинская, д. 22, корп.1, этаж 2.